Можно ли верить во что-то духовное, не веря в Бога?

Давайте поразмышляем. Если что-то, не укладывающееся в рамки материалистического понимания мира, исходит не от Бога, то от кого (или чего) ? Если это исходит от некой силы, не обладающей разумом (а, скажем, лишь реализующей некоторую неведомую нам закономерность), то эта сила в любом случае не является личностью, и, не обладая сознанием, никак не может повлиять на происходящее в мире. А раз она никак не может повлиять на происходящее, то как мы можем доказать, что она вообще существует?
Значит, миром правит Некто обладающий сознанием, не только не уступающим человеческому, но и превосходящим его. А раз мы пришли к выводу о сознательном начале в нашем мире, то ничто не мешает нам поверить в Бога.

Богов в людских верованиях существует великое множество. Точнее, существуют не сами боги, а лишь человеческие представления о них. Некоторые вызывают почтение и в чем-то близки по характеру к истинному Богу, какие-то являются весьма примитивными выдумками. Но Истинный Бог только один. И этот Бог имеет три личности – ипостаси: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Для обозначения этого сложного единства был введен термин «Троица». Что именно представляет собой природа Троицы – неизвестно. Для нас это тайна, лишний раз свидетельствующая О величии Бога.
С существованием подобных тайн необходимо смириться. Ведь если религия объясняет абсолютно все, настаивая на возможности полного познания всего ограниченным человеческим сознанием, то в основе такой религии лежит скорее миф, чем истина, вся полнота которой понятийно не выразима. В таких всеобъемлющих религиях, как правило, господствуют представления о блинчатой форме земли и тому подобных вещам. (В Библии, кстати, говорится, что Земля круглая: «Он есть Тот, Который восседает над кругом земли». Ис. 40:22-31. «Он распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем». Иов 26:7-14) Самой современной мифологической системой является дарвиновская теория эволюции – она тоже пытается объяснить то, что недоступно человеческому пониманию – механизм Творения (Подобно тому, как в старину люди размышляли о толщине земного блина, Дарвин настаивал на перерождении менее сложных видов в более сложные. Он ничего не знал о генах, носителях наследственных признаков, не позволяющих возникнуть какой-либо эволюции в принципе).
Однако, я отвлекся. Вернемся к Троице. Бог Сын – Господь наш Иисус Христос является таким же Богом, как и Его Отец. Узнав все о Иисусе Христе, вы сможете получить полное представление о Боге (не о Его физических размерах, местопребывании, внешнем виде и т.п., а о Его характере). Как сказано об этом в Евангелии от Иоанна:

«Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?» (Иоан.14:8,9)

И здесь нам становится ясным отличие истинного Бога от богов человеческих. Иисус Христос полон любви к людям – Он исцеляет тяжелые недуги, прощает серьезные грехи, будучи пределом совершенства, не гнушается называть грешников друзьями (Матф.11:19) и братьями (Евр.2:11). Пребывая на земле, Иисус не требовал почестей и особого поклонения – Он пришел пострадать за людей, а если точнее – умереть вместо них.

Дело в том, что многие действия человека ведут приводят к необратимым последствиям – если человек принял яд, то он умрет. Умрет не сразу, а через некоторое время. Так и грех в чем-то подобен яду. Каждый из нас грешен, поэтому должен умереть, так как смерть – естественное последствие греха. Поэтому Иисус пожелал принять смерть, предназначавшуюся нам. Грех является также преступлением против Бога – подателя жизни, но Бог Сам пожелал принять возмездие, которое мы навлекли на себя.

Никакая религия, кроме христианства, не рассказывает о таком Боге. Бог обычно представляется людям всесильным владыкой, имеющим черты правителя какой-нибудь из ближневосточных деспотий, но никак не другом грешников, пожелавшим отдать за них свою жизнь. Поэтому нам должно следовать именно за Иисусом, истинным Богом, а не вослед других богов.

Комлев Алексей

 

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

В Капернауме

В перерывах между путешествиями Иисус любил останавливаться в Капернауме, и этот город стали назы...

Адвентисты в Боливии распространили более полумиллиона книг и достигают мест, где нет присутствия адвентистов

Адвентистская церковь объединила усилия, чтобы донести книгу «Великая борьба» до большего числа л...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

ТЕЛЕКАНАЛ

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

МОЛИТВЕННЫЕ ЧТЕНИЯ-2018