МОЛИТВА: "ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ"

"Если мы приняли важное решение без молитвы, мы этим сказали: "на этот раз я сам...". Интересно, захотим ли мы это сказать, когда встретимся со "своим" результатом". С. Витюков

Постоянство в молитве — день за днём, неделя за неделей, месяц за месяцем — это борьба с плотью и истинное испытание, но в то же время — это ИСТИННАЯ СИЛА.

Христианский проповедник Чарльз Сперджен писал: "Перестать молиться – значит отказаться от утешения, так необходимого нам. Как бы сильно суета ни опутывала наш дух, как бы ни было угнетено наше сердце, великий Боже, помоги нам продолжать молиться и никогда не опускать в отчаянии рук, воздетых к небу. Наш благословенный Искупитель молился даже тогда, когда холодное железо разрывало Его нервы, а удары молотка мучительно сотрясали Его тело. Это постоянство можно объяснить тем, что Иисус настолько привык молиться, что не мог отказаться от молитвы даже в этой ситуации. Длинные ночи на холодных склонах холмов, многие дни, проведенные в уединении, каждодневно возносимые к небесам мольбы – все это сформировало в Нем настолько сильную привычку молиться, что ее не могли сломить даже самые жестокие муки. В то же время это была не просто привычка. Наш Господь был крещен духом молитвы: Иисус жил в нем, и он жил в Иисусе. Этот дух стал частью Его естества. Иисус был подобен дорогим пряностям, которые, будучи размолоты, не только не прекращают благоухать, но даже испускают еще более сильный аромат. Благодаря ударам ступки аромат обретает новое качество: запах идет уже не с поверхности, а изнутри. Пряности, размельченные в ступе, раскрывают свои внутренние секреты. Иисус не может не молиться, как не может не благоухать пучок мирры, как не может не петь соловей. Его душа была облечена в молитву, как тело в одежду, Его сердце всегда было украшено молитвой. Я хочу, чтобы это было примером для нас. Как бы ни сложились обстоятельства, какими бы тяжелыми ни казались испытания, какими бы угнетающими ни были проблемы, никогда не прекращайте молиться".

Когда-то пророк Иеремия в скорби обращался Богу словами:"Проклят день, в который я родился! день, в который родила меня мать моя, да не будет благословен! Проклят человек, который принес весть отцу моему и сказал: „у тебя родился сын“, и тем очень обрадовал его. И да будет с тем человеком, что с городами, которые разрушил Господь и не пожалел; да слышит он утром вопль и в полдень рыдание за то, что он не убил меня в самой утробе — так, чтобы мать моя была мне гробом, и чрево ее оставалось вечно беременным. Для чего вышел я из утробы, чтобы видеть труды и скорби, и чтобы дни мои исчезали в бесславии?" (Иер. 20). Сердце пророка разрывалось, но он никогда ни с кем не лукавил. И, конечно же, никогда не лукавил со своим Господом, Которого любил и уважал. Он всегда изливал Ему то, что у него на сердце, прося совета. И потому сейчас, в момент жизненного кризиса, он воззвал к своему Богу. Причем он стал говорить не «правильные» слова молитвы, а то, что у него было на сердце.

Да, Богу не нужны витиеватые слова, напыщенные фразы, которые говорят потому, что их «положено» говорить, но молитва — это разговор, задушевный разговор человека с Богом. Библейские пророки, патриархи, ученики Христа всегда задавали Богу вопросы, которые волновали их. Они спрашивали то, чего не понимали, признаваясь в этом. Искренность — вот один из главных критериев успешной молитвы, молитвы, которой Бог никогда не оставляет без ответа.

Для всех нас известны слова: нет молитвы – нет силы; мало молитвы – мало силы, много молитвы – много силы. Молитва в жизни детей Божьих делала великие чудеса, давала силу перенести трудности и испытания, которые выпали на их долю. В событиях прошлого мы можем видеть отражение грядущей борьбы, но их подвиг веры укрепляет нас и освещает наш путь в Небесный Ханаан. Первые христиане смело шли на защиту истины, потому что укрепляли свою веру в молитве...

ВАЛЬДЕНЦЫ с молитвой тщательно исследовали Слово Божие, которое стало основой их веры. Они перечитывали Его со слезами, все глубже проникаясь в драгоценные поучения, сознавая свой долг поделиться с другими ее истинами… С дрожащими устами, со слезами на глазах, стоя на коленах они открывали истины грешникам.

ЯН ГУС, приближаясь к Констанцу написал своим друзьям так: «я доверяюсь Всесильному Богу и моему Спасителю, я верю, что Он услышит ваши пламенные молитвы и вложит Свою мудрость и благоразумие в мои уста… молитесь, чтобы Он помог мне стойко перенести то, что ожидает меня». В письме к своему другу он писал: «Я пишу это письмо в тюрьме, рукой, закованной в цепи, ожидая смертного приговора. Когда мы встретимся в святой отчизне, ты узнаешь, как милосердный Господь помогал мне и поддерживал меня среди искушений». Когда огонь запылал вокруг него, он пел молитву: «Иисус, сын Давидов, помилуй меня».

ИЕРОНИМ, друг Гуса, также был сожжен на кресте. Последними словами его была молитва: «Господи, Всемогущий Отец! Смилуйся надо мной и прости мои грехи, ибо ты знаешь, что я всегда любил твою истину».

ЛЮТЕР сознавал свою постоянную зависимость от Божественной помощи и каждый день начинал с молитвы, сердце его было всегда обращено к Богу. «Хорошо помолиться, – говорил он часто, – лучше, чем наполовину выучить задание...» Лютер написал своему единомышленнику: «Мы не добьемся понимания Священного Писания ни усиленными занятиями, ни напряжением своего интеллекта. Твоя первая обязанность – начинать с молитвы, умоляя Бога, чтобы Он в своей великой милости открыл тебе истинный смысл Своего Слова… Поверь мне, пережившего все это на личном опыте...»
Перед сеймом в Вормсе Лютер испытывал особую потребность в Боге.
На следующий день он должен был дать окончательный ответ. Видя, какие силы объединились против истины, Лютер испытал кратковременный, но острый приступ страха. Его вера пошатнулась, ужас охватил душу. Он ясно увидел все возрастающие опасности, казалось, что враги уже готовы торжествовать победу, что силы тьмы выиграли битву. Густые тучи все плотнее окутывали его, словно разделяя его с Богом. Он жаждал получить заверение, что Господь воинств будет с ним. В душевной муке он бросился лицом на землю, и из истерзанного сердца вырвались душераздирающие вопли, понятные только милосердному и всевидящему Господу. "О, Всемогущий и Вечный Бог, — молился он, — как страшен этот мир! Он открыл свою пасть, чтобы поглотить меня, а я так мало уповаю на Тебя... Если мне останется надеяться только на могущество этого мира, то все пропало... Тогда мой последний час настал, и приговор подписан... О Боже! Помоги мне противостать всей мудрости мира сего. Сделай это... Ты один... ибо это не мое дело, но Твое. Я ничего не имею против них, этих великих мира сего... Но это дело Твое, и это справедливое и вечное дело. Господи, помоги мне! Верный и неизменный Бог, ни на одного человека не могу я надеяться... Все человеческое ненадежно и непрочно... Ты избрал меня для этого дела... Пребудь со мной во имя Твоего возлюбленного Сына Иисуса Христа, Который есть моя защита, мой щит и моя крепость".

ЖАН КАЛЬВИН, будучи приверженцем римской церкви, ужасался нового учения. Но однажды он оказался однажды на площади, где стал свидетелем сожжения еретика. Он был крайне смущен выражением мира, покоившимся на лице мученика. Он знал, что эти еретики основывались в своей вере на Священном Писании, и решил изучить Библию, чтобы открыть тайну их радости. В Библии он нашел Христа. " Отец, — молился он, — Его жертва умилостивила Твой гнев; Его Кровь омыла мою нечистоту, на кресте Он понес мое проклятие, Его смерть искупила меня. Мы тонем в собственных безрассудствах, но Ты вручил мне Свое Слово как факел и коснулся моего сердца, чтобы я почувствовал отвращение ко всему, кроме заслуг Иисуса".

В Нидерландах молиться Богу в уединенном месте, а не перед рукотворным изображением, петь псалом — также считалось преступлением, заслуживающим смерти. Однажды перед инквизицией предстала целая семья, которую обвиняли в том, что она не принимает участия в мессе и молится дома. Когда допрашивали самого младшего члена этой семьи относительно порядка семейного богослужения, то мальчик ответил: "Мы встаем на колени и молимся, чтобы Бог просветил наш разум и простил наши грехи; мы молимся за нашего короля, чтобы все было благополучно в его владениях, а сам он был счастлив; мы молимся о наших городских начальниках, чтобы Бог сохранил их". Такие слова глубоко тронули некоторых судей, но в конце концов отец этого мальчика и один из его братьев были приговорены к сожжению...

Не раз молитва спасала ДЖОНА УЭСЛИ от смерти. Однажды, когда он очутился среди разъяренной черни и, казалось, уже не было никакого выхода, ангел Божий в образе человека защитил его, народ отступил, и слуга Иисуса Христа невредимым покинул опасное место...
Вспоминая об одном из таких чудесных случаев, Уэсли рассказывал: «Когда мы спускались с высокого холма по скользкой тропинке, некоторые пытались сбить меня с ног, предполагая, очевидно, что если я упаду, то больше не встану. Но я ни разу не споткнулся и даже не поскользнулся и благополучно увернулся от преследователей... Многие безуспешно пытались схватить меня за воротник и за рукава, одному удалось ухватиться за полу жилета, но она моментально оторвалась... другая пола, в кармане которой лежали деньги, была разорвана только наполовину. Какой-то здоровенный парень несколько раз замахивался тяжелой дубиной, одного удара которой по голове было бы достаточно. И я не знаю, как это получалось, но всякий раз он промахивался, хотя я не мог уклониться ни вправо, ни влево. Другой, пробившись через толпу, подскочил ко мне и хотел было ударить, но внезапно его рука опустилась; лишь слегка задев меня, он сказал: "Какие же у него мягкие волосы!" «Как мягко и постепенно Бог готовит нас для выполнения Своей воли! Два года назад кирпич, брошенный в меня, слегка поранил мне плечо. Год спустя камень угодил в переносицу. В прошлом месяце я получил удар, а сегодня вечером два: один – когда мы входили в город, а второй – когда нас выгнали, но все это казалось пустяками. Какой-то мужчина изо всех сил ударил меня в грудь, а другой – по губам, да так, что моментально хлынула кровь, но я совсем не чувствовал боли, как будто ко мне прикоснулись соломинкой...»

ВИЛЬЯ МИЛЛЕР писал: «Библия стала моей отрадой, а в Иисусе я нашел Друга...
Спаситель стал для меня "лучше десяти тысяч других", и Писание, которое раньше казалось таким непонятным и противоречивым, теперь сделалось "светильником ноге моей и светом стезе моей". Моя душа успокоилась и обрела мир. Теперь я испытывал удовлетворение, ибо убедился, что Господь - Скала и "твердыня" в океане жизни. С тех пор Библия превратилась в главный предмет моих исследований, и могу не лукавя сказать, что изучение ее доставляло мне величайшее наслаждение. Я обнаружил также, что никогда не слыхал о доброй половине того, что содержится в этой книге. Я удивлялся тому, что раньше не замечал ее красоты и славы и что вообще мог ее отвергать. Я нашел там ответы на все чаяния моего сердца; я нашел в ней лекарство от каждой болезни моей души. Я потерял интерес к другим книгам и приложил сердце к тому, чтобы постичь Божью мудрость...»

МЫ ДОЛЖНЫ МОЛИТЬСЯ ПОСТОЯННО, СО СМИРЁННЫМ УМОМ И КРОТКИМ, СМИРЁННЫМ ДУХОМ.
САТАНА ТРЕПЕЩЕТ, КОГДА ВИДИТ САМУЮ СЛАБУЮ ДУШУ НА КОЛЕНЯХ. МОЛИТВА ПРОТИВОСТОИТ АТАКАМ САТАНЫ.

Дьявол сгущает тьму над теми, кто пренебрегает молитвой. Искушения, нашептываемые врагом, влекут их ко греху. И все это происходит потому, что они пренебрегают преимуществом молитвы, данным им Богом. Без бодрствования и неустанной молитвы нам грозит опасность стать беспечными и уклониться от истинного пути. Враг постоянно препятствует нам на пути к престолу благодати. Он делает все со своей стороны, чтобы мы пренебрегли молитвой и верой и не получили благодать и силу преодолевать искушения. Бог бесконечно мудр, чтобы ошибаться, и беспредельно благ, чтобы лишить благословения тех, кто Его ищет. Поэтому не бойтесь доверять Ему, даже если не имеете немедленного ответа на ваши молитвы. Полагайтесь на Его твердое обещание: “Просите, и будет вам” (Матф. 7:7).

Ни одна из искренних молитв не останется безответной. Среди гимнов небесного хора, звучащих во славу Его, Бог слышит мольбы самых слабых человеческих существ. Мы втайне изливаем желания наших сердец, мы тихо шепчем слова молитвы, находясь в пути, но наши слова достигают престола Властелина вселенной. Они, может быть, не слышны ни одному человеческому уху, но они не могут пропасть в тишине или в суете мирских дел. Ничто не может заглушить желания души. Они возносятся над грохотом улиц, над водоворотом толпы, достигая небесных чертогов. Ведь мы обращаемся к Богу, и поэтому наша молитва непременно доходит до Него.

Наше дело — лишь молиться и верить. Бодрствуйте в молитве. Бодрствуйте и соедините свои усилия с Богом, Который слышит молитвы. Все время помните, что "мы соработники у Бога" (2Кор. 3:9). Пусть ваши дела и слова согласуются с вашими молитвами. Это испытание докажет, искренна ли ваша вера или же молитвы ваши были лишь мертвой формой. Пусть ваша молитва дает вам силу изменять окружающий мир: проявлять любовь и сострадание, открывать сердца и двери нуждающемуся, утешать скорбящего, насыщать голодного, поддержать изнемогшего, а также укреплять свою веру и жить надеждой на скорое Пришествие Христа.

ИИСУС ХРИСТОС – НАДЕЖДА МИРА

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Новогоднее поздравление президента Евро-Азиатского дивизиона

Соломон, приглашенный взойти на царский престол, просил Господа: «Я отрок малый, не знаю ни моего...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

ТЕЛЕКАНАЛ

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

МОЛИТВЕННЫЕ ЧТЕНИЯ-2018