Наша совесть и Реформация.
Верные Божьему Слову.

 Не так давно мне посчастливилось стоять перед Виттенбергским замком в Германии, где 500 лет назад Мартин Лютер начал могучую Реформацию, вывесив на дверях этой церкви свой важнейший документ. Той двери больше нет, но Реформация, которая началась 31 октября 1517 года, жива и по сей день, спустя пол тысячелетия.
Когда Лютер вывесил свои «Обсуждения силы и действенности  индульгенций» («95 тезисов»), он намеревался начать академические дебаты, а не революцию. Документ начинается смиренно:«Из любви к истине и желания объяснить ее, Преподобный отец Мартин Лютер, магистр гуманитарных наук и святого богословия, и простой лектор, здесь, в Виттенберге, намерен защищать следующие тезисы и обсудить их на этом месте.
Поэтому он просит, чтобы те, кто не может присутствовать и принимать участие в обсуждении на месте, сделали это в письменном виде. Во имя нашего Господа Иисуса Христа, аминь»

Два основных убеждения

Выступая против преобладающих в то время учений, два основных убеждения Лютера, с которых он начал дебаты, были следующие:

1. Sola Scriptura: только Библия является единственным критерием веры и поступков.

2. Люди спасаются верой, а не делами.

Мартин Лютер был настолько убежден в важности Писания — и необходимости его доступности каждому — что менее чем за 11 недель, пока его прятали в Вартбургском замке, он перевел Новый Завет на простой немецкий язык. Используемые им языковые формулировки, вымостили путь общепринятой версии современной Библии на немецком языке.Мощь и сила Реформации вернули людей к простой, и в то же время глубокой библейской истине. Используя ясный смысл Писания, Мартин Лютер смог четко и красноречиво преподать эти истины. Лютер принял принцип Sola Scriptura, придя к заключению, что само Писание свидетельствует о своей подлинности, понятно мыслящим читателям, само себя истолковывает и вполне достаточно, чтобы быть конечной инстанцией христианской доктрины В книге «Великая борьба» Эллен Уайт пишет, что учение Лютера «наносило сокрушительный удар по самому основанию папской власти, в нем заключался жизненно важный принцип реформации»

3 Sola Scriptura или Prima Scriptura?

Позже в некоторые протестантские церкви вошла другая доктрина, известная как Prima Scriptura. Эта доктрина учит, что «хотя Писание не является единственным принципом веры в церкви, оно является главным авторитетом. Это относится к превосходству Писания или к тому, что Писание обладает превосходством над традициями и церковными решениями, хотя последние также имеют авторитет наряду с Писанием»4Каким бы хорошим ни казался принцип Prima Scriptura, он противоречит принципам Реформации, потому что он не всегда считает Божье Слово конечной инстанцией, стоящей выше традиций и учений церкви.Комментируя приверженность Лютера только Библии, Эллен Уайт писала: «Лютер видел, чем грозит превозношение человеческих теорий над Словом Божьим. Он отважно нападал на безбожную философию схоластов, критикуя то богословие, которое так долго господствовало над умами людей. Отвергая эти умствования, Лютер указывал, что они не только бесполезны, но и вредны. При этом он старался направить своихслушателей от лжемудрствования философов и богословов к вечным истинам, изложенным пророками и апостолами»5Те, кто воспринимает Библию, как человеческую книгу и используют для ее изучения критические методы, иногда неправильно считают тех, кто принимает принцип Sola Scriptura и библейские методы изучения Библии, наивными, плохо информированными и ограниченными. Как поясняет официальный документ «Методы изучения Библии», принятый Исполнительным Комитетом Генеральной Конференции Церкви Адвентистов Седьмого Дня:«Как для тех, кто не принимает Божественность Христа невозможно понять цель Его воплощения, так же и для тех, кто считает Библию просто человеческой книгой, невозможно понять ее весть, какими бы тщательными и скрупулезными не были их методы.Даже христианские ученые, которые принимают божественно-человеческую природу Писания, но, чьи методологические подходы заставляют их концентрироваться, в основном, на его человеческих аспектах, рискуют лишить библейскую весть ее силы, отбрасывая ее на задний план и фокусируясь на способе. Они забывают, что способ и весть неотделимы, и, что способ без вести подобен пустой скорлупе, которая не может обращаться к жизненно важным духовным нуждам человечества. Преданные христиане «будут использовать только те методы, которые совершенно справедливы для двойственной, неразделимой природы Писания, усиливают [их] способность понимать и применять его весть и укрепляют веру»

Мартин Лютер позволил Писанию наполнить его совесть и поступки.

Мы тоже должны это сделать.

  Наша совесть и Писание

Когда Лютер предстал перед сеймом в Вормсе, он наполнял свою совесть Писанием и основывал свои действия на Писании, а не на традициях, культуре или на личном мнении.«Если я не буду убежден свидетельствами Писания и ясными доводами разума, — заявил Лютер, — если я не буду убежден с помощью отрывков, которые я процитировал, и, если они, таким образом, не подчинят мою совесть Божьему Слову, то я не могу и не отрекусь, ибо христианину небезопасно поступать против совести» Когда Лютера заставляли уступить требованиям церкви и государства, независимо от того, что говорит Библия, он ясно дал понять, что его совестью управляет Писание.
«„Я согласен, — ответил Лютер, — от всего сердца, чтобы каждый, от императора до самого скромного христианина, читал и критиковал мои труды, но только при условии: делать это во свете Слова Божьего. Людям не остается ничего другого, как только повиноваться Священному Писанию. Я сам всецело предан ему, и бесполезно принуждать мою совесть”» Мартин Лютер позволил Писанию наполнить его совесть и поступки. Мы тоже должны это сделать. Суть Реформации — личные отношения с Богом через Его Слово и живую веру.

Реформация продолжается.
Реформация не началась и не закончилась Мартином Лютером. «Она должна продолжаться до окончания истории мира» — писала Эллен Уайт. На протяжении всей истории Бог сохранил Свою истину посредством Писания и просвещения Святым Духом, и показывает новые истины через Свое Слово. Для нас жизненно необходимо, чтобы, рассматривая «новую истину», мы проверяли ее с помощью библейского теста, данного в Ис. 8:20: «Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света».Писание занимало главное место время Реформации и в нашей жизни сегодня оно также должно занимать главное место. Мы должны провозглашать принципы Sola Scriptura («только Писание»), Sola fide («только верой»), Sola gratia («только благодатью»), Solus Christus («только Христос») и Soli Deo gloria («только Богу слава»).Закончилась ли Реформация? Нет!

Будем продолжать ее, так как в самом конце времени наше свидетельство должно по-прежнему основываться только на Божьем Слове. Будем же оставаться верными Богу и Его Слову, чтобы, когда наступят испытания, мы, подобно Лютеру, могли устоять, благодаря тому, что наша совесть «верна» Святому Писанию.

1«95 тезисов», на www.luther.de/en/95thesen.html.
2См. «What the Bible and Lutherans Teach», на wels.net/about-wels/what-we-believe/.
3Эллен Уайт, Великая борьба, с. 126.
4См. «Prima Scriptura, Sola Scriptura and Sola Ecclesia», наwww.orthodoxevangelical.com/2014/02/26/prima-scriptura-sola-scriptura-and-sola-ecclesia/.
5Э. Уайт, с. 126.
6«Методы изучения Библии», одобрено и принято Исполнительным Комитетом Генеральной Конференции Церкви Адвентистов Седьмого Дня на Годичном
совещании в Рио-де-Жанейро, Бразилия, 12 октября 1986 года. Полностью документ см. на: www.adventist.org/en/information/official-statements/documents/article/go/-/methods-
of-bible-study/
7J. H. Merle d’Aubigné, History of the Reformation of the the Sixteenth Century, b. 7, ch. 8, cited in E. G. White, p. 160.
8In d’Aubigné, b. 7, ch. 10, cited in E. G. White, p. 166. (Italicssupplied.)
9 Э. Уайт, с. 148.
Тед Вильсон, президент Генеральной Конференции Церкви Адвентистов Седьмого Дня. Вы можете зайти на его страницу в Facebook @PastorTedWilson или последовать за ним в Twitter @pastortedwilson.
Октябрь 2017 | Адвентистский мир

Против чего протестуют протестанты?


Перенесёмся на родину протестантизма — в Средневековую Европу. Обстановка, царящая там, возможно подтолкнула бы и тебя поддержать протест реформаторов. Почему? Вот только некоторые факты:

  1. Библия была недоступна для людей. Католическая церковь на протяжении нескольких веков препятствовала её распространению. Людям было запрещено даже иметь её у себя дома. Благодаря этому священники толковали Библию, как им было удобно.
  2. Народ изнемогал под бременем жестоких требований и ограничений, накладываемых церковью: долгие изнурительные паломничества, епитимьи, поклонение мощам — всё это и многое другое требовалось от людей, как будто бы для того, чтобы смягчить гнев Господа и снискать Его расположение.
  3. Людей учили, что, уплатив деньги церкви, они освобождаются от грехов, а заодно могут спасти и души умерших родных, томящихся в адском пламени (так называемые индульгенции).

Но в такой политической и духовной тьме всегда были группы людей, которые хранили Библию, делали её копии и распространяли их. А в XVI веке с Библией знакомится католический священник Мартин Лютер. Он был поражён, открыв для себя, что спасение Бог даёт даром, и для этого не нужны ни индульгенции, ни обряды, ни епитимьи. Лютер не смог молчать и стал открывать библейские истины простому народу.

Он не собирался создавать отдельное движение. Но в результате своей деятельности приобрёл не только многочисленных сторонников, но и врагов. Его объявили еретиком и отлучили от католической церкви. Так образовалось движение, которое стало называться Реформацией или протестантизмом (от лат. Protestantis — публично доказывающий, возражающий).

Теперь это одно из трёх, наряду с православием и католицизмом, главных направлений христианства, представляющее собой совокупность независимых церквей, церковных союзов и деноминаций.

Против чего же протестуют протестанты?

Протестанты учат, что всё самое важное для нашего спасения записано в Библии, которая сама себя толкует и для её интерпретации не нужны дополнительные источники. Для спасения человеку необходима вера в Иисуса, а не обряды. Поклонения достоин только Господь. Никто из людей не может присвоить себе славу Спасителя или какие-то из Его полномочий (отпущение грехов, например), потому что спасение человек получает только благодаря Божьей любви.

Татьяна Громова

https://proekt7d.ru/protestantyi/?utm_source=7D+list&utm_campaign=8aa8917da6-_112_26_2013&utm_medium=email&utm_term=0_d2bae913be-8aa8917da6-125198581&ct=t(_112_26_2013)&mc_cid=8aa8917da6&mc_eid=77c63dd394

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

В Капернауме

В перерывах между путешествиями Иисус любил останавливаться в Капернауме, и этот город стали назы...

Адвентисты в Боливии распространили более полумиллиона книг и достигают мест, где нет присутствия адвентистов

Адвентистская церковь объединила усилия, чтобы донести книгу «Великая борьба» до большего числа л...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

ТЕЛЕКАНАЛ

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

МОЛИТВЕННЫЕ ЧТЕНИЯ-2018