«Не прелюбодействуй». Измена: удовольствие или проклятие?

Седьмая заповедь Закона Божьего гласит: «Не прелюбодействуй» (Исход 20:14). И священная книга мусульман Коран по этому поводу говорит: «Не приближайтесь к блуду вы, ибо это срам и путь к дурному» (Сура 17, аят 32).

Кажется, наше общество во многом утратило понимание важности этой заповеди «Не прелюбодействуй». Многие в современном мире даже не знают значение слова «прелюбодеяние». Есть другие слова: роман, увлечение, флирт. В русском языке это слово означает измену супругу: приставка «пре» («пере») — изменение; «любодеяние» — действие любви или действие, связанное с проявлением любви к другому человеку. Точнее, это означает переступание тех отношений любви, которые у вас уже существуют с кем-то.

Нарушение заповеди «Не прелюбодействуй» имеет три направления. Во-первых, это зло перед Богом.

Во-вторых, это зло перед ближним, который оказывается пострадавшей стороной. «Вы скажете: «за что?» За то, что Господь был свидетелем между тобою и женою юности твоей, против которой ты поступил вероломно, между тем как она подруга твоя и законная жена твоя» (Малахии 2:14).

В-третьих, «Всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела» (1 Коринфянам 6:18). Странно, человек вроде бы удовольствие получает, но оказывается, что он причиняет вред самому себе! Дело в том, что каждая интимная близость запечатлевается в сознании личности. Психологи сегодня говорят, что эти воспоминания, особенно первый сексуальный опыт, предопределяют то, какими будут все последующие опыты в этом отношении. Часто, если первая близость не произошла в рамках установленных Богом отношений, человек потом может страдать от этого всю жизнь.

Сегодня часто можно услышать такие аргументы в пользу добрачных сексуальных отношений: «Как я определю, подходит мне этот человек или нет? Я должен пожить с ним, проверить, и тогда всё решить». Польза от такой проверки будет только кажущейся, потому что на деле эти слова являются лишь оправданием и желанием избежать ответственности. А что говорит на это Библия? «Кто нашёл [добрую] жену, тот нашёл благо и получил благодать от Господа» (Притчи 18:22). Трудно ожидать, что брак окажется благословенным, если начался он с взаимного недоверия и с нарушения Божьей заповеди «Не прелюбодействуй». Правда в том, что Господь даёт счастье, а не человек. Несомненно, и мы со своей стороны сделаем всё, что можем, но далеко не всё зависит от нас.

В конечном итоге, все измены начинаются в мыслях. «Потому что, каковы мысли в душе его, таков и он» (Притчи 23:7). Сначала мы соглашаемся с чем-то в своём сознании, и затем превращаем это в фактическое действие. Вспомним текст из Евангелия: «Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй». А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём» (Матфея 5:27, 28). Если какие-то мысли приходят к вам в голову, это ещё не является грехом. Развивать их, идти у них на поводу — это уже ошибка.

Если вы нарушали эту заповедь «Не прелюбодействуй», помните, что можно и нужно прийти к Богу, раскаяться, очиститься и начать всё с начала.

Александр Погорелов

Статья подготовлена по материалам цикла программ «Десять Заповедей».
Программу можно посмотреть онлайн на сайте www.3angels.ru

Газета «Сокрытое Сокровище» №4 (192) апрель 2013 г.

Божий замысел о браке.

«Не прелюбодействуй» (Исход 20:14).
Может быть, вы никогда не задумывались над этим, но семья — это важная часть истории творения. Ведь именно созданием семьи Творец завершил Свой замысел. Грех исказил дар супружества более всех других даров, полученных нами от Бога. Сегодня представления о супружестве зачастую очень отличаются от того первоначального плана, который Бог предусмотрел для нашего счастья. Иисус, открывая Своим слушателям смысл супружества, ссылался на первые две главы книги Бытие и говорил: «Не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Матфея 19:4-6).

Божий идеал супружества противоречит представлениям грешного мира о нем. Святые узы, соединяющие мужчину и женщину, заменены другими формами отношений. Слово Божье объясняет, почему это происходит. «Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них,… Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;… то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь. Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение… Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют» (Римлянам 1: 18-32). В этих словах ясно выражено, как Бог относится к извращениям в интимных отношениях.

Бог создал мужчину и женщину, чтобы они дополняли друг друга. Согласно божественному плану, чистый брак между мужчиной и женщиной должен быть для них источником духовного, эмоционального и телесного благословения, а также благословением для общества, в котором они живут. Эгоизм и безнравственность разрушают это благословение. Давая седьмую заповедь, Бог хотел защитить семью и жизнь людей.

«Пейте из своего источника» (Притчи 5:15). Это место Писания является подтверждением незыблемости брака и указанием вступать в отношения любви только со своим супругом. Союз мужа и жены уподобляется источнику, который утоляет жажду обоих сердец. Сегодня же песни, кино и печатные издания говорят о радости, удовольствиях и наслаждении в том, что называют любовью, но редко в супружестве.

Кто-то может сказать: «Я не могу нарушить эту заповедь, потому что не состою в браке». Но в Нагорной проповеди Иисус открыл истинное значение этой заповеди.«Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Матфея 5:27, 28). Обратите внимание, сказано, что виновен «всякий смотрящий на женщину с вожделением», независимо от того, женат он или нет. «Взгляд с вожделением – это не простой взгляд на лицо противоположного пола. На греческом языке слово «эпитумэо» означает не просто смотреть на женщину, а пристально вглядываться, разглядывать все ее достоинства, имея желание использовать ее для собственного удовольствия. Бог не осуждает естественные желания человека, поскольку наша природа такова, и никто из нас не застрахован от подобного искушения. Речь идет о такой ситуации, когда человек культивирует, то есть взращивает данное желание, которое незаметно для него перерастает в похоть, а это уже грех.

Очень часто в современном мире похоть называют любовью. Но посмотрите, как описана любовь в Песне песней Соломона: «Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь… Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее. Если бы кто давал все богатство дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презреньем» (Песнь Песней 8:6, 7.) Настоящая любовь – это любовь, которую ничто не может разрушить. Эти слова Песни Песней говорят о силе и преданности истинной любви. Любовь – это не только чувства, но и ответственность, в отличие от похоти, которая несдержанна и не управляема, не контролируема разумом и слепа для последствий.
Настоящая любовь – это дар Божий. Наш Творец наделил нас способностью испытывать сильную и страстную жажду любви. Сотворив нас, Бог вложил в нас потенциал, которому надлежит развиться в супружестве и найти свое завершение в единении с нашим возлюбленным… В истинной любви ваш разум, наставленный библейскими принципами, управляет вашими эмоциями и формирует ваши взаимоотношения в соответствии с Божьей мудростью.

К тому же, Слово Божье предостерегает: «Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог» (Евреям 13:4). Поэтому верность брачному обету – это мудрость, а неверность – безумие, потому что есть вечная жизнь, на которую имеет право только тот, кто готов очиститься от всякой скверны. Прелюбодей же пожинает двойное осуждение: он лишает себя истинных радостей этой жизни и навсегда отрезан от величайших радостей жизни грядущей.

Подготовила И. Суманова

http://sokrsokr.net/bozhiy-zamyisel-o-brake/

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

В Капернауме

В перерывах между путешествиями Иисус любил останавливаться в Капернауме, и этот город стали назы...

Адвентисты в Боливии распространили более полумиллиона книг и достигают мест, где нет присутствия адвентистов

Адвентистская церковь объединила усилия, чтобы донести книгу «Великая борьба» до большего числа л...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

ТЕЛЕКАНАЛ

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

МОЛИТВЕННЫЕ ЧТЕНИЯ-2018