Одному ли Богу поклоняются христиане и мусульмане?
Недавно Папа Римский Франциск совершил визит в Африку. 29.11.2015 Папа посетил мечеть, в столице Центрально-Африканской Республики Банги. В ходе выступления он призвал мусульман и христиан к миру. Франциск также назвал их братьями: «Христиане и мусульмане – это братья и сестры», – заявил он, приветствуя местных последователей религии пророка Мухаммеда. «Вместе мы должны сказать «нет» ненависти, мести и насилию, особенно насилию, совершаемому во имя религии или самого Бога...»
"Во имя религии или самого Бога". Но во имя какого бога и во имя какой религии возможно такое братство? Имеет ли такое заявление библейское основание? Разве одному Богу поклоняются христиане и мусульмане?
Все конфликты имеют начало и конец, но один, продолжающийся почти четырнадцать столетий, кажется, не прекратится никогда. Это историческая борьба, в которую включается поколение за поколением. Это борьба между исламом и христианством за души всех живущих на земле. Это величайший (хотя и не всегда признаваемый) спор, затрагивающий величайшие проблемы, а именно – цель существования человечества и его окончательную судьбу. Каждая из этих религий объявляет центральную личность своего учения – Иисуса Христа, Спасителя мира, или Мухаммеда, "всемирного пророка", – "последним посланником бога ко всему человечеству". У каждой из них своя миссия – распространение евангельской вести по всей земле или установление уммы (общины), охватывающей весь мир. Каждая религия уверена в своем окончательном торжестве над всеми религиями, философиями и властями, которые оспаривали свое право на преданность человечества. Естественно, эти религии не могли не вступить в конфликт.
Появление ислама было за 500 лет предсказано в Библии в книге Откр. 9 гл.: "я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны. Она отворила кладязь бездны, и вышел дым из кладязя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя" (ст.1,2). «Бездна» в Библии, является местом обитания левиафана (Иов 41:24:), но относится это определение также и к арабам. «Бездна» символизирует необъятные аравийские пустыни, откуда и вышли эти последователи Магомета, чтобы распространить свою власть над огромными территориями. Вышел дым: ср. Откр. 6:12: или как говорит английский перевод «мрак, тьма». Мрак — означает помрачение солнца христианства. Такое и было влияние распространения религии Ислама... Очевидно, что и нам всем необходимо готовиться противостоять этой дьявольской системе и псевдорелигии. Поэтому правда об исламе как никогда актуальна. Итак, христианство и ислам в качестве религии, далеки друг от друга, как свет от тьмы. Ислам далеко не "религия мира", ислам является "религией дьявола". Почему?
Проблема противостояния христиан и мусульман восходит ко времени самого Мухаммеда (571 г. по Р. Хр. https://vk.com/topic-55619858_33144106?post=907). Коран – Священная Книга мусульман – содержит множество полемических утверждений, противостоящих христианской вере, причем не только выступает против нее, но и предлагает разумные доводы для ее опровержения. Поклоняются ли мусульмане тому же Богу, что и Израиль — Богу Авраама, Исаака и Иакова, Отцу нашего Господа Иисуса Христа? Является ли Аллах этим Богом? Нет! Никоим образом. На Куполе Скалы (мечеть Омара) написаны цитаты из Корана, одна из которых гласит: «У Бога нет сына, у Аллаха нет сына».
Христиане верят в Бога-Отца, Бога-Сына, и Бога Святого Духа. Ислам же открыто учит тому, что Аллах один и не имеет сотоварищей. Коран же изображает Бога-Отца, Бога-Сына и Бога Святого Духа в виде семьи, состоящей из Аллаха, Марии и Иисуса. Мнение Корана таково: "Если Иисус – Сын Божий, то кто тогда жена Бога? Вы произносите великую хулу на Аллаха... Если у Аллаха есть сын, значит Аллах должен иметь жену"(Сура 6.101; 72.3). Мухаммед, вероятно, мог рассматривать понятие «сын» только в человеческом, ограниченном смысле.
0000
Истинный, Святой и Праведный Бог не является источником зла. Он ненавидит ложь и коварство, гордость и лицемерие. "Хитрость и лукавство – свойства дьявола (лукавого), прельщающего людей и последующих ему, ложных учителей, всех злых и нечестивых",— говорит Библия. Аллах же говорит о себе: “Высокомерие – мой плащ, а гордость – мой покров. Каждого, кто будет претендовать на что-либо из этого, я брошу в огонь”. Объявлять Бога источником зла, как делают мусульмане, с точки зрения христианства — БОГОХУЛЬСТВО. Для самих же последователей Мухаммеда это обусловлено еще одним краеугольным отличием — учением о предопределении, согласно которому “ничего не происходит без его желания и ничто не выходит из-под его воли, и ничто не отклоняется от его предопределения”.
Христиане и мусульмане расходятся во мнениях, и о учении Боговоплощении. «Живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы обратился он от пути своего и жив был» (Иез. 33:11). Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих, Бог воплотился, стал Спасителем мира (Иисус означает «Господь – спасение»), чтобы спасти от погибели и ада все человечество. Через Боговоплощение раскрылось совершенное человеколюбие Божие. Аллах же, не желает спасения всем людям, «Если бы Нам было угодно, то мы наставили бы на прямой путь каждого человека, однако стало истиной Мое слово: «непременно Я наполню ад джиннами и людьми – всеми вместе!» Часть живых существ Аллах создал для ада, наделив их свойствами худшими, чем у скотов. Аллах «издевается» над неверующими усиливая их заблуждения, сбивая их с прямого пути. Он «запечатывает» человеческие сердца, чтобы люди не слышали истины (Коран 32:13; 7:178,179,186; 2:14; 16:108, 17:46).
Написано: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть … И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца" (Ин. 1:1-3,14). "О сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих. И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих; они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза, и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся" (Евр. 1:8-12). Несколько дальше, в том же послании говорится о том, как ВЕЧНЫЙ БОГ, принимающий поклонение от ангелов, Творец неба и земли, принимает на Себя человеческую природу, ПЛОТЬ И КРОВЬ ради нашего спасения, которое Он совершает Своей смертью: (Евр. 2:14-18). Мусульмане же последовательно отвергают и то, и другое – эти два главнейших догмата христианского учения о Боге. В каких отношениях находится библейский Бог с человеком? В отношениях усыновления. Через веру в Иисуса Христа, Сына Божьего, человек становится сыном Богу по благодати. «Ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа» (Гал. 4:7). Аллах наборот: "Он – господин, а человек – раб. И всякий приходит к Аллаху только как раб". Итак, один и Тот же ли Бог Евангелия и Аллах Корана?
Когда мы обращаем наше внимание на недвусмысленные слова Писания: "Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света" (Ис. 8:20), то с этой точки зрения Коран и ислам действительно являются лжеучением. Апостол Павел писал: "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово. Если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема" (Гал. 1:6-9).
00000
Бог сделал спасение доступным для каждого человека и дал его каждому, но большинство людей пренебрежительно отбрасывают его. Павел сам сказал, что отступничество произойдет от людей, стремящихся увлечь за собой учеников: "и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою (Деян. 20:30).
Небольшое дело — присоединиться к людям или уйти от них, но прийти к Богу — дело жизненной важности. Многие полагают, что достаточно быть «добрыми членами» той или иной церкви, чтобы пребывать в безопасности. Но единственно значимым является вопрос о том, присоединился ли я к Господу и ступаю ли я в Его истине. Ибо всякий раз, когда христианин утрачивает связь с Господом, он неизбежно возвращается к прежней жизни — язычеству, из которой был спасен. Нет более безнадежной ситуации в мире, чем пребывать БЕЗ Истинного Бога. Истинное благовестие (Евангелие) есть «сила Божия ко спасению всякому верующему» (Рим. 1:16). Сам Бог есть сила, и оставлять Его значит оставлять благовестие Христово. Благовестием может называться только то, что дает спасение. Обещание смерти не соответствует определению этого слова. Для того, чтобы какое-либо лжеучение могло выдаваться за благовестие, оно должно претендовать на то, что является истинным путем к жизни, иначе оно не сможет обольстить людей. Галатов отделило от Бога нечто, обещавшее им жизнь и спасение, но иной, НЕ Божьей, силой. ПОДДЕЛКА — это ничто. МАСКА — не человек. Поэтому иное благовестие, к которому побуждали идти галатских братьев, могло быть лишь извращенным благовестием, подделкой, но никак не истинным Евангелием.
Далее следует вопрос: какое же благовестие истинно? То, которое проповедовал Павел, или проповеданное иными людьми? Как Иисус Христос является для нас силой Божьей и НЕТ иного ИМЕНИ, которым можно было бы обрести спасение, кроме имени ИИСУСА, так возможно и лишь ОДНО истинное благовестие. Проповеданное Павлом галатам, а также и коринфянам благовестие «Иисуса Христа распятого» и было благовестием, ранее провозглашавшимся Енохом, Ноем, Авраамом, Моисеем и Исаией. «О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его» (Деян. 10:43). Если какой-либо человек или даже ангел с небес будет проповедовать нечто, противоречащее проповеди Павла и пророков, ему уготовано проклятие. НЕТ ДВУХ МЕРИЛ ВЕРНОГО и НЕВЕРНОГО. То, что навлечет проклятие сегодня, привело бы к аналогичному результату пять тысяч лет тому назад. Путь к спасению один и тот же во все века. Евангелие, проповеданное Аврааму (Гал. 3:8) через посланных к нему ангелов, было истинным, и древние пророки несли людям то же благовестие (1Петр. 1:11,12). Будь благовестие, проповеданное древними, иным, нежели то, которое возвещал Павел, даже они подверглись бы «анафеме».
Но почему должен быть подвергнут «анафеме» проповедующий иное благовестие? Потому, что через него вовлекаются в проклятие и другие, поверив, что этот путь ведет к спасению, когда ведет он в никуда. Поскольку галаты удалялись от Бога, они вверяли свое спасение человеческой силе, своей силе. Но ни один человек не способен спасти другого человека (Пс. 48:7,8); и «проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа» (Иер. 17:5). Безусловно, что увлекающий других к проклятию должен и сам быть предан «анафеме». «Проклят, кто слепого сбивает с пути!» (Втор. 27:18). Если это верно в отношении того, кто заставляет преткнуться физически слепого, — в насколько же большей степени это касается человека, побуждающего душу упасть в вечную гибель! Искушать людей ложной надеждой на спасение — что может быть более фатальным? Это значит побуждать людей строить свой дом над бездонной пропастью.
0000 Но возможно ли, чтобы «Ангел с неба» мог проповедовать иное Евангелие, помимо истинного? Можете быть уверены, это не ангел, только что сошедший с небес: «Сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды» (2Кор. 11:14). Безусловно, что они проповедуют «иное благовестие», чем Евангелие Иисуса Христа. Помните о них. «Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они». «Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света» (1Ин. 4:1; Ис. 8:20). Имея Слово Божье, всякий может устоять против обмана. А точнее, невозможно быть обманутым, если вы держитесь СЛОВА БОЖЬЕГО. |
|
0000 Однако, не встретив поддержки и с этой стороны, пророк обрушивается спустя несколько лет на христиан, призывая правоверных сражаться с ними, «доколе они не будут посрамлены и не образумятся». Все эти «скачки» в учений Мухаммеда нашли свое отражение в Коране. С самого начала Мухаммед в отличие от других религиозных деятелей — Будды, Лао-цзы, Конфуция и других, был не только религиозным, но и политическим и военным вождем своих приверженцев. «Сражайтесь с теми, кто не верует в Аллаха, не подчиняется религии истины, нарушает запреты Аллаха и Его посланника. Сражайтесь с ними, пока они не будут обессилены и унижены» (Коран, сура 9,29). Сформировав ополчение, он приступает к завоевательной политике, прежде всего по отношению к Мекке, а затем и другим аравийским городам. |
0000 5. Совершить хотя бы раз в жизни хадж — паломничество в Мекку. Тот же, кто по разным причинам не может лично совершить хадж, может и должен нанять себе «заместителя», то есть человека, который совершит это вместо него. |
|
0000 Ими разработана четырехступенчатая система познания потустороннего мира, когда человек становится лишь орудием неведомых сил, которые вещают через него. Большой популярностью в исламе пользуется культ святых, у гробниц которых происходят служения. Особую роль мусульмане приписывают амулетам, различным реликвиям, обладающим, по их мнению, чудодейственной силой. Признает эта религия и вали — людей, имеющих способности творить чудеса помощью высших добрых сил, и колдунов (сихр), которым помогают злые силы. |