Откровенный разговор с Богом.


Люди часто думают, что для того, чтобы Бог услышал, молитва должна быть сказана особыми, благочестивыми словами. Некоторые говорят: «Я не умею молиться, у меня не получается красиво говорить». Но давайте посмотрим на некоторые молитвы Библии.

Давид молился: «По милости Твоей истреби врагов моих» (Псалом 142:12). Кто из нас просит: «Господи, по великой Твоей милости, пожалуйста, уничтожь моего соседа, который строит мне столько козней»? А можете представить в своих устах молитву: «Да скитаются дети его и нищенствуют» (Псалом 108:10)? Как Бог смотрит на такую откровенную молитву? Не осуждает ли Он человека за излишнюю откровенность?

Если относиться к таким молитвам из Библии как к наставлениям, подобным посланиям апостола Павла, то могут возникнуть серьёзные этические проблемы. Но если воспринимать псалмы как личный откровенный разговор с Богом, то эти проблемы снимаются. В духовной жизни нам порой нужны наставления, но часто мы больше нуждаемся в возможности открыть свои переживания в задушевном разговоре.

Большинство супругов согласятся, что их общение с течением лет всё более отличается от милого воркования перед свадьбой. На втором десятке совместной жизни они гораздо более открыто говорят о том, что на самом деле думают. И хотя откровенность порой может вылиться в ссору, лично я ни за что не поменяю эту прямолинейность на ту деликатную, но отстранённую вежливость, которая сопровождает моё общение с другими людьми. Когда нам с супругой нужно «серьёзно поговорить», мы закрываем двери даже от детей, не говоря уже о посторонних людях. Они, возможно, были бы смущены, услышав, как и что мы говорим друг другу. Не являются ли упомянутые выше псалмы подобными такому «подслушанному» откровенному разговору с Богом?

Можно возразить, что в наших молитвах мы никогда не позволяем себе подобных неделикатных выражений, личные молитвы у нас весьма благопристойные и благоговейные. Говорит ли это о том, что мы более культурные люди, чем эти «древние» авторы псалмов? Или, может, мы просто никогда не достигали столь близких отношений с Богом, чтобы откровенно раскрывать то, что наполняет наше сердце?

Когда нам задают дежурный вопрос: «Как дела?», то обычно получают дежурный ответ: «Хорошо». И есть лишь несколько человек (и хорошо, если есть), которым мы действительно готовы рассказать, как у нас дела на самом деле. На что же больше похожи наши молитвы: на разговор с близким другом, порой нелицеприятный, или на ответ уважаемому коллеге по работе: «У меня все хорошо, Господи, у меня все хорошо»?

Когда у авторов псалмов в сердце полыхало чувство мести, то они шли и рассказывали об этом Господу. Это не значит, что они испрашивали разрешения на месть. Молитвы в Библии не являлись средством что-либо согласовать или получить, они сами были целью, возможностью облегчить сердце откровенным разговором. Через это Бог становился для них центром, вокруг которого вращалось всё в их жизни.

С сожалением я осознаю, что моим благопристойным молитвам ещё расти и расти до уровня настоящего, откровенного разговора с близким Другом.

Роман Гейкер

Газета «Сокрытое Сокровище» №1 (201) январь 2014 г.

Когда и как Бог отвечает на наши молитвы

В современном обществе люди обращаются к Богу со своими просьбами разными способами: кто-то считает, что нужно поставить свечку определённому святому, и проблема будет решена; кто-то читает заговоры сам или идёт к знахаркам, а третьи «избавляются» от страданий с помощью медитации. А что говорит о молитве Слово Божье — Библия? Мы можем быть уверены, что при известных условиях Бог слышит молитвы и отвечает на них.

Одно из первых условий заключается в том, чтобы мы осознали свою нужду в Его помощи. Он обещал: «Ибо Я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее» (Исаия 44:3). Кто алчет и жаждет праведности, кто всем сердцем стремится к Богу, тот может быть уверен, что насытится. Божье благословение будет получено только тогда, когда сердце открыто для влияния Духа Святого.

Крайняя нужда, в которой мы находимся, является самым убедительным и красноречивым свидетельством в нашу пользу. Но мы должны сами обращаться к Господу, чтобы Он мог ответить на наши нужды. Он говорит: «Просите, и дано будет вам» (Матфея 7:7), «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» (Римлянам 8:32).

Если мы вынашиваем зло в сердце, если мы привязаны к какому-нибудь греху, Господь не услышит наши молитвы. Но искренняя молитва кающейся, сокрушённой души всегда будет услышана и принята. Однако нам никогда не снискать благоволения Божьего собственными заслугами. Только заслуги Иисуса Христа могут спасти нас, только Его Кровь может очистить нас. Но всё это не устраняет тех условий, при которых мы можем быть приняты.

Вера — ещё одно из условий успешной молитвы. «Ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздаёт» (Евреям 11:6). Иисус сказал ученикам: «Всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам» (Марка 11:24). Доверяем ли мы Его Слову?

Это заверение Иисуса Христа не имеет предела. Он верен Своему обещанию. Даже если мы не получим просимое сразу, всё же должны верить, что Господь слышит нас и ответит на наши искренние молитвы. Мы настолько склонны ошибаться в своих желаниях и бываем так недальновидны, что иногда просим о том, что не принесёт нам счастья. Небесный Отец знает это и, отвечая на наши искренние молитвы, посылает нам именно то, что служит к нашему благу, то, чего мы сами пожелали бы от всего сердца, если бы, просвещённые свыше, могли понять истинное значение всего, с чем встречаемся на нашем пути. Даже тогда, когда нам кажется, что на наши молитвы нет ответа, мы всё равно должны полагаться на Божью благодать, — ответ непременно будет дан в своё время, мы получим благословение, в котором более всего нуждаемся. Однако утверждать, что мы получим ответ именно в такое время и таким образом, как желаем, будет самонадеянностью. Бог бесконечно мудр, чтобы ошибаться, и беспредельно благ, чтобы доверять Ему, даже если не имеете немедленного ответа на ваши молитвы. Полагайтесь на Его твёрдое обещание: «Просите, и дано будет вам» (Матфея 7:7).

Если мы находимся под влиянием своих сомнений и страхов или пытаемся понять и объяснить всё, что наш ограниченный разум вместить не в силах, наши трудности лишь возрастут. Но если мы приходим к Богу, сознавая, что мы беспомощны и зависимы (какими являемся в действительности), и со смирением и живой верой открываем наши нужды перед Тем, разум Которого безграничен, Который видит всё в Своём творении и управляет всем по Своей воле и слову, — Он услышит нашу мольбу и озарит Своим светом наши сердца. В искренней молитве мы приходим в соприкосновение с разумом Безграничного. В то время мы, может быть, не имеем прямых доказательств, что наш Искупитель с любовью и сочувствием склонился над нами в нежной заботе, и мы можем и не чувствовать явного прикосновения.

Когда мы просим у Бога милости и благословения, то сами должны быть исполнены духа прощения и любви. Как можно молиться: «Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (Матфея 6:12) и не прощать нашим ближним? Если мы ожидаем, что Бог услышит наши молитвы, то должны прощать другим таким же образом и в той же мере, в какой мы сами надеемся быть прощёнными.

Настойчивость в искренней молитве — важное условие для получения просимого. Мы должны непрестанно молиться для того, чтобы возрастать в вере и духовном опыте. «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением» (Колосянам 4:2). Апостол Павел наставляет: «Всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Филиппийцам 4:6).

«А вы, возлюбленные, — пишет апостол Иуда, — молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией» (Иуды 20, 21).

Если мы лишь отчасти, нерешительно, без особого энтузиазма повинуемся Ему, Его обещания для нас никогда не исполнятся

Итак, каждое ревностное прошение о ниспослании благодати и силы не останется без ответа. Просите Бога совершить для вас то, что вы не сможете совершить сами для себя. Расскажите Иисусу всё. Откройте тайны вашего сердца, ибо Его око видит сокровенные уголки человеческой души, и Он читает ваши мысли, как открытую книгу. Когда вы просите о ниспослании вам какого-либо благословения, верьте, что получите его, и тогда действительно оно будет ниспослано вам. Всем сердцем примите Его дары, ибо Иисус Христос умер для того, чтобы наделить вас сокровищами небес и ввести в Своё царство, в небесный дом, где вы будете общаться со святыми ангелами.

Если вы найдёте слова и время для искренней молитвы, Бог найдёт время и слова, чтобы ответить вам.

Елена Уайт. Газета «Сокрытое Сокровище» № 5 (205) май 2014 г.

 

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Вифезда и синедрион

Эта глава основана на Евангелии от Иоанна 5 гл. “Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, н...

40 лет уникальной операции в адвентистском центре Лома-Линда

В 2024 году исполняется 40 лет со знаменательной даты 26 октября 1984 года, привлекшей внимание в...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

ТЕЛЕКАНАЛ

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

МОЛИТВЕННЫЕ ЧТЕНИЯ-2018