Пал, пал Вавилон

Древний Вавилон — символ могущества, власти и необыкновенного богатства. Но сегодня этого государства нет на карте. Каким бы величием ни обладала нечестивая власть, однажды Бог ставит преграду беззаконию, и оно подлежит полному уничтожению. Сегодня существует другой Вавилон. В Библии он символизирует религиозно-политическую систему, которая унаследовала у древнего города стремление к роскоши и неограниченной власти. Извратив заповеди Творца, она подписала себе приговор. Где он, Вавилон наших дней, и как не оказаться сопричастником системы, обречённой на погибель?

Великая борьба за души человеческие между Иисусом Христом и сатаной к последним временам достигает своего апогея. Когда сатане не удаётся силой и страхом погубить в людях спасительную веру в Сына Божьего, он прибегает к хитрости и обману. Не сумев сломить Церковь Христову во времена гонений на заре её истории, он начинает разлагать её изнутри. И вот, перед нами библейский образ великой блудницы по имени Вавилон: «И я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами. И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства её; и на челе её написано имя, тайна: Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным» (Откровение 17:3–5).

В конце времён Вавилон — это уже не географическое понятие, не город в Месопотамии. Это — последняя супер-империя человечества. Божие терпение велико, но не бесконечно.

Настало время прояснить, что же такое Вавилон, эта великая блудница. Вавилон древности никогда не именуется в Библии блудницей. Никогда Господь не считал этот языческий город Своей «женою», поэтому и блудницей он быть не мог. Зато Библия многократно говорит о Церкви Ветхого Завета, об Иерусалиме как о жене Всевышнего, и называет этот город «блудницею» — за то, что Иерусалим забывал истинного Бога и ходил вслед богов чужих и поклонялся идолам (см., к примеру, книги Иеремии, гл. 2, Иезекииля, гл. 16).

Таким образом, когда мы смотрим на великую блудницу книги Откровения, мы должны искать в истории такую силу, организацию или народ, которые когда-то, как и отступивший в древности Иерусалим, были верны истинному Богу, но потом начали ходить вслед иных богов: денег, власти, идолопоклонства, суеверия, языческих культов. Блудодействующий Иерусалим в Библии — это избранный народ Божий, т. е. Церковь, предавшая своего Бога.

Новозаветной блудницей может быть только та, которая от начала была возлюбленной невестою и женою: Церковь. Надо оговориться и сказать, что даже в часы, казалось бы, полного помрачения Израиля язычеством среди народа оставалось немало людей (Библия называет их «остаток»), верных Богу. Точно так же и в истории христианской Церкви, несмотря на отступления, коррупцию и проникшее в Церковь язычество, всегда оставались верные Богу люди. Тем не менее, по горькому признанию книги Откровение, ведущая христианская сила дегенерирует в блудницу, да ещё такую, до которой старому, ветхозаветнему Израилю было очень далеко. Эта новая блудница делается едина с Вавилоном — то есть с силой, которая в Библии представляется как языческая, богоборческая, притесняющая народ Божий, Церковь. Та организация, которая однажды направляла народ Божий, превращается в главного врага истинно верующих Богу и Его Слову.

Что же это за Церковь-отступница, великая блудница? Где искать её? Конечно же, её искать надо там, где она сидит. А сидит она «на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами» (Откровение 17:3). Десять рогов — это сбывшееся предсказание о гибели Римской империи, которая была уничтожена десятью варварскими племенами, семь из которых сформировали государства Западной Европы (подробнее об этом — на нашем сайте sokrsokr.net в статье «Сумейте отличить подделку» — прим. ред.). Какая же церковно-политическая организация на протяжении истории в целом господствовала в Европе? Безусловно, речь идёт о Римско-Католической церкви, точнее, о её исторической правящей верхушке папстве. Необходимо подчеркнуть, что речь не идёт о Католической церкви в целом, в которой во все времена было множество людей, любящих и ищущих Бога. Речь идёт о религиозно-политической надстройке, преследовавшей свои амбиции и стремившейся подавить всякое инакомыслие.

Многие православные деятели, как священнослужители, так и миряне, как духовные лидеры, так и известные писатели, говорили о папстве, как о новом Вавилоне, антихристовой религии. На этом понимании во многом основывалась как внутренняя, так и международная политика российских государей и императоров. Но мало кто из духовных и светских авторов, писателей всерьёз изучал библейские пророчества, чтобы до конца разобраться, почему они так считали, и что из этого следует. Пришло время расставить точки над «i».

Действительно, именно папство, используя церковную организацию как инструмент своих амбиций, на протяжении столетий являлось главной идеологической, политической и финансовой силой Европы. Это та церковная организация, которая, не стесняясь, называла себя истинным и единственным господином мира, обладательницей двух мечей — светской и духовной власти. В отличие от прочих разрозненных политических и национальных образований, папство претендовало не только на роль лидера мира сего, но также и на роль монопольного властелина мира загробного. Римская церковь верила и провозглашала, жестоко подавляя всякое несогласие, что от неё целиком и полностью зависят как земная, так и вечная участь каждого человека. Такого рода заявления являются хулою на Господа, Который Один есть Владыка мира, Судия и Спаситель каждого человека.

Как пророк Даниил, так и апостол Иоанн в книге Откровение предвидят эту метаморфозу верхушки Западной Церкви и старательно запечатляют слова Божии о том, как это беззаконие будет развиваться и каким образом ему будет положен конец. Библия чётко оговаривает время, которое Господь отвёл блуднице, в то время как остаток народа Божия, или «жена», будет вынужден скрываться, быть притесняемым, жить на задворках и за пределами этой церковной империи Запада. «А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для неё место от Бога, чтобы питали её там тысячу двести шестьдесят дней» (Откровение 12:6). Пророческий день в Библии означает год. Ни один пророческий период в Библии не проговаривается так много раз, как этот. Книга Откровение пять раз называет его (обращаясь к прямому и символическому языку): Откровение 11:3, 12:6 (1260 пророческих дней), также Откровение 11:2 и 13:5 (42 месяца, по 30 дней = 1260) и Откровение 12:14 (время, времена и пол времени, т. е. три с половиной года, или 1260 дней/лет; в библейском летоисчислении в году 360 дней). У Даниила этот период записан в тексте 12:7.

Многие исследователи сходятся на том, что этим периодом скорее всего является время между 538 и 1798 годами по Р.Х.

В 538 году Рим был освобождён византийцами (греками) под командованием генерала Велизария от захватившего город племени остготов. Тогда же византийским императором Юстинианом власть в Риме и контролируемых им территориях Западной части империи была передана в управление римскому папе. Новый, пересмотренный римский Закон — Кодекс Юстиниана вступал в силу в Европе, а его исполнение было поручено папству. Император Юстиниан
боялся политического соперничества, а потому доверил светское управление Западной части империи не своему наместнику, не цезарю, не одному из государств, а религиозному институту. Тем самым он невольно породил институт папства — той самой сверх империи, которая однажды сделается одним из самых яростных врагов как Византийского государства, так и Восточной (Православной) Церкви, да и всего народа Божия. На протяжении столетий папство являлось главной политической и религиозной силой мира. Оно инициировало и направляло крестовые походы против мусульман, православных (4-й поход) и протестантов, поставляло и свергало европейских государей, безжалостно преследовало инакомыслящих внутри Католической Церкви, многократно перекраивало в угоду себе политическую карту Европы.

Но владычеству этой силы был положен предел: как географический, так и временной. Несмотря на все усилия папства, его владычество было ограничено Западной Европой (десятью рогами зверя) и никогда не распростёрлось на территорию Восточной Европы и Азии. Что касается временных ограничений, то примечательно, что спустя ровно 1260 лет после обретения своей власти, папство потеряло её. В 1798 году протестантский генерал Бертье, посланный императором Наполеоном, вошёл с французской армией в Рим и положил конец как светской, так и духовной гегемонии папства. В Риме была провозглашена республика. От этого потрясения папство не оправилось до сего дня. В 1798 году Римская Католическая церковь лишилась той силы, которой она наслаждалась на протяжении 1260 лет. Положен был и конец печально знаменитой католической инквизиции.

Сегодня власть Папы Римского вновь набирает силу. Но прежде чем восхищаться пышностью и могуществом папства, умиляться его благородно звучащим призывам и актам покаяния за прошлые преступления, давайте помнить, что и ныне в католическом учении закреплено главное отступление великой блудницы — самовольное изменение Десяти Заповедей Закона Божьего. А посему неумолимо продолжает звучать Божий приговор: «Пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы» (Откровение 14:8).

Сокрытое сокровище №215, стр. 5

http://christperiodic.com/arhiv#sokrov

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

В Капернауме

В перерывах между путешествиями Иисус любил останавливаться в Капернауме, и этот город стали назы...

Адвентисты в Боливии распространили более полумиллиона книг и достигают мест, где нет присутствия адвентистов

Адвентистская церковь объединила усилия, чтобы донести книгу «Великая борьба» до большего числа л...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

ТЕЛЕКАНАЛ

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

МОЛИТВЕННЫЕ ЧТЕНИЯ-2018