Победа веры.

 

Библия содержит множество историй, которые учат нас доверию Богу и укрепляют нашу веру. Предлагаю вам поразмышлять над одной из них. Она записана в 20-ой главе Второй книги Паралипоменон.
«После сего Моавитяне и Аммонитяне, а с ними некоторые из страны Маонитской, пошли войною на Иосафата. И пришли, и донесли Иосафату, говоря: идет на тебя множество великое из-за моря, от Сирии». Это великое полчище привело царя и народ в страх, но, собравшись вместе, они приняли мудрое решение: «просить помощи у Господа». Это была молитва веры, ставшая залогом победы.

Она начинается с прославления Бога Небесного: «Господи Боже отцов наших! Не Ты ли Бог на небе? И Ты владычествуешь над всеми царствами народов, и в Твоей руке сила и крепость, и никто не устоит против Тебя!» Подобным образом начинается и молитва Господня: «Отче наш, сущий на небесах!» (Матфея 6:9). Это означает признание Бога Творцом всего сущего. Это признание Его силы и власти над всеми царствами мира и всеми силами тьмы, признание того, что никто не способен устоять против Него. Таким образом, Иосафат выполнил необходимое условие Писания: «Ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евреям 11:6).
Затем Иосафат продолжил обстоятельно излагать суть дела: как Господь утвердил Свой народ на этой земле, как Он не позволил им вторгаться в пределы Моава и Аммона, и как теперь эти народы платят тем, что пришли выгнать их из Богом данного наследственного владения. В конце он сказал: «Боже наш! Ты суди их. Ибо нет в нас силы против множества сего великого, пришедшего на нас, и мы не знаем, что делать; но к Тебе очи наши!»
«Очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, [чье] сердце вполне предано Ему» (2 Паралипоменон 16:9).
Он силен оказать помощь бессильному перед сильным. Помощь от Господа предназначена для тех, кому не на кого больше надеяться, кроме как на Него одного. Именно в таком положении оказались Иосафат и его народ.
Каким же был ответ на молитву бессильного? Божий пророк исполнился силой Святого Духа и сказал: «Так говорит Господь к вам: не бойтесь и не ужасайтесь множества сего великого, ибо не ваша война, а Божия». Затем была дана команда выступить рано утром навстречу врагу, чтобы увидеть спасение Господне.
А теперь самое важное: «И встали они рано утром, и выступили к пустыне Фекойской; и когда они выступили, стал Иосафат и сказал: послушайте меня, Иудеи и жители Иерусалима! Верьте Господу, Богу вашему, и будьте тверды; верьте пророкам Его, и будет успех вам. И совещался он с народом, и поставил певцов Господу, чтобы они в благолепии святыни, выступая впереди вооруженных, славословили и говорили: славьте Господа, ибо вовек милость Его!» Это был весьма странный способ построения для сражения. И каков же был результат? «И в то время, [как] они стали восклицать и славословить, Господь возбудил несогласие между Аммонитянами, Моавитянами и [обитателями] горы Сеира, пришедшими на Иудею, и были они поражены: ибо восстали Аммонитяне и Моавитяне на обитателей горы Сеира, побивая и истребляя [их]; а когда покончили с жителями Сеира, тогда стали истреблять друг друга. И когда Иудеи пришли на возвышенность к пустыне и взглянули на то многолюдство, и вот — трупы, лежащие на земле, и нет уцелевшего».
Поведение израильтян говорит о том, что они воспринимали сказанное Богом так, как если бы это уже исполнилось. В большинстве случаев люди считают, что вера означает не более чем простое согласие. Но «верить Господу» означает нечто большее. Это значит воспринимать Слово Божье гораздо более надежным и реальным, чем все, что нас окружает. Именно такой и была вера израильтян! Их построение было наглядным выражением истинности слов: «И сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1 Иоанна 5:4). Именно такая вера вызвала замешательство и смятение в рядах противников, и в конечном итоге стала причиной окончательной победы!
Победа израильского народа может стать и нашей! Если искушения одолевают вас, молитесь Господу. Прославьте Его как Творца неба и земли. Лишь когда мы в своей молитве ставим на первое место признание Божьей силы и власти, тогда мы можем безопасно говорить и о собственной слабости, ибо тогда свое бессилие мы помещаем рядом с Его силой, и вместо унылого духа в нашем сердце рождаются смелость, мужество и бесстрашие.
Затем вспомните Божьи обетования. Господь заверяет нас, что «Христос Иисус пришел в мир спасти грешников» (1 Тимофею 1:15), и что Он «отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего» (Галатам 1:4). Это приносит с собой и другие Божьи обетования, ибо «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» (Римлянам 8:32).
Помните, что если Бог дает обещание, то его следует воспринимать, как уже свершившееся. Вот почему, зная, что наше избавление от лукавого века совершается по воле Господа, мы уже воспринимаем победу, как свою собственную, и поэтому благодарим Бога за Его «великие и драгоценные обетования» (2 Петра 1:4). В это время наши сердца полностью удаляются от зла, и победа становится нашей. Тогда Господь Иисус «возбуждает несогласие» в стане врага. Своим благодарением и восторженным прославлением мы показываем сатане, что уже получили от Господа особое подкрепление; и как только он убеждается в этом, ему ничего не остается, как только оставить нас. Это еще раз показывает силу апостольского повеления: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Филиппийцам 4:6).
Вадим Махахей

 

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Вифезда и синедрион

Эта глава основана на Евангелии от Иоанна 5 гл. “Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, н...

40 лет уникальной операции в адвентистском центре Лома-Линда

В 2024 году исполняется 40 лет со знаменательной даты 26 октября 1984 года, привлекшей внимание в...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

ТЕЛЕКАНАЛ

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

МОЛИТВЕННЫЕ ЧТЕНИЯ-2018