Подтверждение позиции Церкви Адвентистов Седьмого Дня в отношении COVID-19

Лидеры адвентистов делятся новой версией текущей позиции Церкви.
Авторы: Генеральная Конференция Адвентистов Седьмого Дня, Институт библейских исследований, Отдел здоровья, Отдел внешних связей и религиозной свободы, Офис Генерального юрисконсульта Генеральной Конференции и Университет Лома Линда.

Этот документ подготовлен администрацией Генеральной Конференции, Институтом библейских исследований, Отделом здоровья Генеральной Конференции, Отделом внешних связей и религиозной свободы, Отделом Генерального юрисконсульта Генеральной Конференции и Университетом Лома Линда. Он основывается на заявлении об иммунизации, принятом в апреле 2015 года, и подтверждает, как это заявление, так и информацию о вакцинах COVID-19, опубликованную 22 декабря 2020 года.

Пандемия COVID-19 — это величайший кризис общественного здравоохранения за последние сто лет. Она нанесла повсеместный и сокрушительный удар по численности населения, серьезно повлияла на физическое, духовное, ментальное, эмоциональное и социальное здоровье людей. На ее фоне продолжаются вынужденная изоляция, повторные вспышки заболевания, экономические потрясения и даже смерть. Барьерами на пути распространения вируса и смягчения последствий пандемии стали такие меры, как масочный режим, социальное (физическое) дистанцирование, гигиена рук, раннее выявление, тестирование и отслеживание контактов, что стало частью нашей повседневной жизни.

В период этого кризисного и разрушительного времени Церковь Адвентистов Седьмого Дня привержена миссии возвеличивания Христа, Его Слова, Его праведности и провозглашения трехангельской вести, чтобы силой Святого Духа подготовить людей к скорому пришествию Иисуса. Весть о здоровье является правой рукой Евангелия, и поэтому здоровый образ жизни был важной частью верований Адвентистской Церкви с первых лет ее существования и остается таковым. Нам всем по-прежнему необходимо следовать здоровому образу жизни, выраженному в целостной адвентистской вести о здоровье, доверенной Церкви, и делиться этим с окружающими. Исследования здоровья адвентистов подтвердили неоспоримые преимущества оздоровительных практик, которые ведут к увеличению продолжительности и улучшению качества жизни. К ним относятся: сбалансированное вегетарианское питание, физические упражнения, употребление достаточного количества воды, пребывание на свежем воздухе, солнечная инсоляция в разумных пределах, воздержание от алкоголя, табака и других вредных веществ, достаточный отдых и сон, и, что очень важно, доверие Богу. Эти практики укрепляют и поддерживают иммунитет. Помимо преимуществ принципов здорового образа жизни и профилактических мер общественного здравоохранения, Церковь поддерживает и рекомендует ответственное использование вакцин как важную меру общественного здравоохранения, особенно во время пандемии. В то же время Церковь уважает право на свободу выбора для тех, кто решил не проходить вакцинацию.

Позиция Церкви в отношении иммунизации и вакцин, включая COVID-19, основывается на том понимании всеобъемлющей вести о здоровье, которое одобрили пионеры адвентистского движения и которое отражено в Священном Писании и трудах Эллен Уайт, где говорится о важности профилактики заболеваний. Как деноминация, уже более ста лет, мы выступаем за синергию здорового образа жизни и ответственную иммунизацию. В свете глобальных масштабов пандемии, смертности, инвалидности и долгосрочных последствий COVID-19, проявляющихся во всех возрастных группах, мы призываем наших членов церкви ответственно подходить к вопросу иммунизации, в том числе содействовать достижению коллективного иммунитета (это уже существующий общественный иммунитет, сформированный приблизительно у 80% населения или более, в результате перенесения предыдущей инфекции и/или вакцинации). Мы знаем, что вакцины могут иметь побочные эффекты, и в небольшом проценте случаев достаточно серьезные, включая, в редких ситуациях, и летальный исход. Ни одна вакцина не является эффективной на 100 процентов. Поэтому в наших решениях необходимо тщательно соотносить риск от применения вакцины с риском заражения COVID-19. Иммунитет, обеспечиваемый как естественной инфекцией, так и вакциной, ограничен по времени, поэтому может потребоваться ревакцинация. Получение дополнительной прививки по рекомендации медицинского работника может способствовать укреплению личного и общественного здоровья. Необходимость в такой ревакцинации не свидетельствует о «неудаче» вакцины, но продиктована снижением уровня антител в крови со временем.

Церковь Адвентистов Седьмого Дня уважает свободу выбора каждого человека в принятии ответственных решений относительно собственного здоровья. Поскольку наши тела являются храмом Святого Духа, и мы принадлежим Христу как по праву творения, так и по праву искупления, мы должны лично взыскать Божью волю относительно вакцинации от COVID-19. Решение о том, делать или не делать прививку, не является вопросом спасения и не связано, как некоторые предполагают, с начертанием зверя. Это вопрос личного выбора. Мы твердо верим, что в вопросах личного убеждения нам необходимо руководствоваться Словом Божьим, нашей совестью и обоснованным суждением. Взвешивая различные варианты, мы также должны принимать во внимание, что последствия того или иного выбора относительно вакцинации имеют не только локальный, но и повсеместный характер. После личного изучения всех сторон вопроса, с учетом своей индивидуальной ситуации со здоровьем, после обращения за советом к врачу и молитвы, человек должен сделать разумный выбор (см. 1 Кор. 6:19, 20; Пс. 32:8; Притч. 11:14; Иак. 1:5; Ис. 58:11).

Вот, что говорится в заявлении Генеральной Конференции Адвентистов Седьмого Дня о вакцинах COVID-19, опубликованном 22 декабря 2020 года и основанном на Заявлении об иммунизации 2015 года:

РЕШЕНИЕ ОБ ИММУНИЗАЦИИ ИЛИ ОТКАЗ ОТ НЕЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВЫБОРОМ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА И ДОЛЖНО БЫТЬ ПРИНЯТО В РЕЗУЛЬТАТЕ КОНСУЛЬТАЦИИ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ. ВАЖНО ЛИЧНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭТОЙ ТЕМЫ. В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ, МЫ ПОЛАГАЕМСЯ НА СЛЕДОВАНИЕ ПРИНЦИПАМ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ, ДАННЫМ В БИБЛИИ И ТРУДАХ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА, А ТАКЖЕ УПОВАЕМ НА БОЖЬЕ ВОДИТЕЛЬСТВО В НАШЕЙ ЖИЗНИ, КОТОРОЕ ПРИНЕСЕТ НАМ МИР И УВЕРЕННОСТЬ В ПРИНЯТИИ РАЗУМНОГО РЕШЕНИЯ».

Сообщества всех стран мира и ранее сталкивались с разными требованиями общественного здравоохранения. Они предъявлялись с целью защиты, были обоснованы тем, что здоровье общества является основным фактором, определяющим индивидуальное здоровье и восприимчивость к заболеваниям. Практика общественного здравоохранения была предписана со времен Моисея, а может и раньше. Современными примерами обязательных практик общественного здравоохранения являются: запрет на курение в самолетах и обязательное использование ремней безопасности в качестве общего требования для всех транспортных средств. В течение последних 120 лет в США и в других странах мира проводилась обязательная вакцинация населения от оспы, в результате чего в настоящее время мир свободен от нее. Многочисленные инфекционные заболевания были взяты под контроль с помощью обязательных прививок (например, против полиомиелита, кори, дифтерии). Миссионеры Адвентистов Седьмого Дня в 1930-х годах получали от Церкви, как от своего работодателя, предписание сделать прививки от оспы и тифа. Эти требования широко распространялись на протяжении многих лет в официальных публикациях Церкви, и в целом принятие этого требования членами Церкви было положительным. Требования к миссионерам проходить соответствующую и ответственную вакцинацию сохраняются и сегодня. Эллен Уайт при жизни не комментировала вопрос религиозной свободы в связи с требованиями вакцинации. Она, очевидно, лучше других понимала целостную весть о здоровье, доверенную Церкви.

Церковь Адвентистов Седьмого Дня не выступает против общественной безопасности и государственных предписаний в области здравоохранения. Подчинение правительственным властям является библейским принципом, если оно не противоречит послушанию Богу (Мф. 22:21; Рим. 13:1–7). Во многих случаях Церковь Адвентистов Седьмого Дня поддерживала правительственные постановления в вопросах здравоохранения и безопасности. Когда речь идет о прививках COVID-19, мы считаем, что люди имеют право заявлять и отстаивать свое убеждение, быть им привитыми или нет. Требования, обязательные к выполнению, допускают исключения по религиозным убеждениям или состоянию здоровья. При широком распространении индивидуального тестирования люди могут выбрать вместо вакцинации регулярное тестирование.

Отдел внешних связей и религиозной свободы Генеральной Конференции (PARL) рассматривает COVID-19 как кризис общественного здравоохранения и соответствующим образом оценивает отношение к вакцинам. PARL оказывает поддержку и помощь, в первую очередь, членам Церкви, отстаивающим религиозные принципы и доктрины Церкви, выраженные в ее системе убеждений и заявлений, (а также другим религиозным группам). Мы признаем, что иногда у наших членов возникают личные соображения и даже убеждения, которые выходят за рамки учения и позиции Церкви. В этих случаях руководители отделов религиозной свободы Церкви делают все возможное, чтобы проконсультировать их и оказать им поддержку, даже если она выражается в написании личных запросов на получение разрешения для работодателей и других лиц, они дают персонифицированный совет на личной основе, а не от лица Церкви. Однако, чтобы избежать непонимания позиции Церкви в таких обстоятельствах, поддержка или защита ее члена не должна отражаться в публичной переписке или сообщениях. Важно, чтобы Церковь сохранила свое право высказываться по вопросам, которые являются ключевыми в рамках ее системы убеждений и идентичности, и чтобы ее влияние не размывалось персональными убеждениями и планами, которые, в свою очередь, не должны конфликтовать с планом спасения и пророческой миссией Церкви.

Церковь Адвентистов Седьмого Дня, консультируясь с Отделом здоровья и Отделом внешних связей и религиозной свободы Генеральной Конференции Адвентистов Седьмого Дня, убеждена, что обычно проводимые программы вакцинации, важны для безопасности и здоровья наших членов и всего общества. Поэтому заявления о религиозной свободе не могут быть использованы, как возражение против правительственных предписаний или программ работодателей, направленных на защиту здоровья и безопасности их сообществ.

Такова в целом позиция Церкви в течение последнего столетия, с тех пор как была разработана современная программа вакцинации. Мы считаем, что ослабим нашу позицию в отношении религиозной свободы в глазах правительства и общественности, если используем наши ресурсы, связанные с религиозной свободой, для защиты личных решений. Такие усилия уменьшили бы вероятность того, что эти аргументы могут быть услышаны и оценены, в случаях их использования в вопросах вероучения и религиозной практики. Мы понимаем, что некоторые из наших членов смотрят на вещи иначе, и уважаем эти убеждения. Иногда они могут иметь права, которые возможно реализовать в соответствии с законом, и мы готовы указывать на материалы и ресурсы для этого, но не можем напрямую предпринимать эти усилия за них.

Как отреагировал на пандемию Университет здоровья Лома Линда (LLUH), один из ведущих университетов церковной структуры, и его медицинская школа? В настоящее время 90 % студентов LLUH вакцинированы, как и 97 % наших врачей. В больницах не подвергают дискредитации тех, кто решил отказаться от вакцинации по своим религиозным соображениям, но такой отказ должен заменяться еженедельным тестированием. В результате с декабря 2020 года количество сообщений о COVID-19 среди студентов и сотрудников значительно снизилось.

Что действительно будет иметь значение во время этой пандемии и после нее, так это то, как мы относимся друг к другу, особенно в Церкви, а также и в наших более широких сообществах. Злоба, порицание или дискредитация не должны иметь места в среде тела Христова. Мы должны относиться друг к другу с уважением, любовью и состраданием.

Вместо того, чтобы сосредотачиваться на своих личных убеждениях, нам необходимо теснее сплотиться в отношениях со Христом и друг с другом. Важно ободрять друг друга и нести надежду людям во всем мире, делая акцент на Божьей трехангельской вести и ожидании скорого возвращения Христа. Следует совершать более активное служение в наших общинах и не создавать разделений в большом теле Церкви. Как адвентисты мы должны быть примером для других, помня о том, что за нами наблюдает вся Вселенная.

Важно заботиться друг о друге, одновременно окружая вниманием других людей в нашей практической жизни. К этому относится предотвращение распространения смертельных заболеваний и при рассмотрении вопроса о том, использовать вакцину или нет, нам нужно иметь любовь друг ко другу, возлюбя ближнего, как самого себя. Тогда мы вместе сможем двигаться вперед с верой, «снисходя друг ко другу любовью» и прислушиваясь к совету Небес: «стараясь сохранять единство духа в союзе мира» (Еф. 4:2, 3). Христос призывает нас не бояться и возлагать свою веру на Него, ибо ничто не может отлучить нас от Его любви (Рим. 8:31–39). «Господь Сам пойдет пред тобою, Сам будет с тобою, не отступит от тебя и не оставит тебя, не бойся и не ужасайся». (Втор. 31:8; также Ин. 16:33) Давайте возложим нашу надежду на Иисуса и будем уверены в Нем, ибо Он победил мир!

Как всемирная организация, Церковь Адвентистов Седьмого Дня не рассматривает и не может рассматривать те юридические обстоятельства и предписания по вакцинации, которые могут возникнуть в той или иной стране из двухсот и даже более, в которых присутствует Церковь. Необходимо обращаться к законодательству каждой страны, когда речь идет об исключениях по религиозным убеждениям в контексте вакцинации от COVID-19. Церковь Адвентистов Седьмого Дня, как представлено в этом заявлении, не выступает за религиозные исключения по вакцинации ни на глобальном, ни на национальном уровне, основываясь на своем понимании как Библии, так и трудов Эллен Уайт.

По матариалам Adventist Review

Источник

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Елена Уайт проводит четкие границы

Часть проповеди, озаглавленной «Истинное мерило праведности», произнесенной в Ворсестере, штат Ма...

Отчет Пасторской ассоциации ГК

Пасторская ассоциация Оснащение лидеров посредством личного возрождения, обучения и соответствующ...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

94193 божест. пастырь

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

ТЕЛЕКАНАЛ

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

МОЛИТВЕННЫЕ ЧТЕНИЯ-2018