Правила воспитания детей.

Правило 1.
Правило 2.
Правило 3.
Правило 4.








Правила воспитания детей. Правило 1.

Все родители делают для своих детей самое лучшее, как они себе это представляют, но не всегда достигают положительных результатов. Почему? Почему дети вырастают непослушными, лживыми, раздражительными, воюющими между собою, грубыми, неблагодарными? А подростковый возраст ещё больше добавляет головной боли родителям, если начинается противостояние, тяга к курению, выпивке и т. п. Надеемся, что предложенная серия статей о правилах воспитания поможет родителям увидеть себя со стороны и покажет недостатки в воспитательном процессе. В этом номере мы расскажем о первом из восьми правил воспитания — речь пойдёт о духовных ценностях.

Правило 1. Духовное воспитание

В процессе воспитания главное — воспитать духовные ценности. Давайте определимся, что это за ценности, чтобы чётко себе представить, чего мы хотим добиться от детей: честность, доброта, любовь к Богу, трудолюбие, вежливость, послушание и т. д.

Если дети имеют какие-то недостатки в поведении, мать старается напоминать им, чтобы они так не поступали. Если мальчик не приходит вовремя домой после школы, задержавшись где-то с друзьями, она обязательно вслед ему у дверей прокричит, чтобы он вовремя пришёл домой. Если девочка крутится во время уроков, невнимательно слушает учителя, мать, отправляя её в школу, будет просить сидеть во время уроков спокойно. Обычно дети отмахиваются от маминого надоедливого «жужжания» и убегают в школу.

Все эти материнские действия вроде и входят в процесс воспитания детей, но при этом не использованы все возможности воздействия на чувства и разум. Каким же образом исправить это положение?

Мама, отправляя детей в школу, может обнять их, ласково прижать к себе и направить молитву к престолу Бога: «Мой Отец Небесный! Ты мне дал двоих прекрасных деток, и я их очень люблю. Они идут в школу, и я Тебя очень прошу, благослови моего сына (имя). Ты знаешь, что он иногда задерживается со своими друзьями, заставляя меня волноваться. Пошли Духа Твоего Святого, чтобы Он напомнил ему после школы, куда нужно идти. Я уверена, что Ты, Господи, выполнишь мою материнскую просьбу. Я отдаю Тебе также мою любимую девочку (имя). Дай ей силы сидеть спокойно, когда ей захочется на уроке поговорить и повертеться. Ты напомни ей, как нужно сидеть на уроке. Господь, Ты любишь моих детей и благословишь их в пути. Спасибо Тебе за всё. Аминь».

Во время такой молитвы дети будут с интересом слушать слова молитвы, и есть основание предполагать, что эти слова запомнятся лучше, чем предупреждения «в спину». А возможность действовать Духу Святому была предоставлена матерью с любовью и заботой, что вызывает положительные эмоции в настроении детей.

Родители могут изучать книги по психологии детей, по правилам воспитания, преподавания, но если не будут задействованы лучшие рычаги воздействия — личное влияние материнской молитвы, подкреплённое действием Святого Духа, хороших результатов они могут и не увидеть.

Может быть, поэтому у мудрецов мира и в семьях учёных и знаменитых людей дети иногда вырастают невоспитанными и с низким духовным уровнем. Только в имени Вечного Бога есть спасение наше и наших детей!

Лидия Нейкурс, neikurs.com

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 12 (72) декабрь 2016 г.




Продолжаем серию статей о правилах воспитания, которые помогут родителям увидеть свои недостатки в воспитательном процессе.

Правило 2. Живите ценностями


Прежде чем мы будем говорить о духовных ценностях нашим детям, необходимо написать список качеств, какие мы хотим видеть в своих детях и сделать их достоянием своей личной жизни. Если мы не живём этими ценностями сами, сколько бы ни говорили о них детям, они будут делать то же, что делаем мы. Дети воспринимают обучение не ушами, а глазами. Что они видят, тому подражают. Как поступают родители, так будут поступать и дети.


К примеру, девочка собирается в школу. Родители должны уходить на работу, но пока что вся семья в сборе. Раздается телефонный звонок. Папа говорит: «Меня нет…» и выходит на балкон. Дочь берёт телефонную трубку и говорит: «Папа сказал, что его нет, и вышел на балкон…» Так постепенно дочь познаёт азы лжи. Позже она начнёт сама обманывать родителей, и они будут удивляться — никогда никто не учил её врать, откуда это у неё?!

Если бы эти родители писали список духовных ценностей, наверное, в этом списке было бы слово «честность», которую они хотели бы видеть в характере дочери. Но сделать это действительностью было бы невозможно.


Многие родители хотят, чтобы их дети были христианами. Они спрашивают, что делать? Как правильно поступать?

Самый важный пример в этом — родители. Если дети никогда не видели папу и маму читающими Библию, они не научатся чувству удовольствия от чтения этой Книги. Особый покой, отражённый на лице читающего, улавливается детьми как что-то интересное и важное. Маленькие дети устраиваются рядом с родителями и «читают» свою Библию. Эти короткие мгновения дают намного больше, чем окрики: «Выключи телевизор! Лучше Библию почитал бы!» Точно так же можно развивать желание молиться. Молящаяся мама, стоящая на коленях, со светящимся от мира и покоя лицом, даёт ребенку установку: «Молитва — это радость и внутренняя необходимость!»

Живите каждый духовной ценностью, которую хотите привить детям!

Лидия Нейкурс, neikurs.com

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 01 (73) январь 2017 г.



Правила воспитания детей. Правила 3

Правило 3. Обучайте ценностям

Библия учит родителей важному правилу в воспитании: «И внушай их детям твоим, и говори о них, сидя в доме твоём, и идя дорогою, и ложась, и вставая» (Второзаконие 6:7).

Внушать — это не просто сказать, это процесс, который планируется заранее и чётко контролируется. Обучение внушением требует знаний, времени и жертв. Если мы сами живём ценностями, то это будет первая и самая главная стадия внушения.

Этот же библейский текст указывает нам на четыре отрезка времени для воспитательного процесса:

1. Сидя в доме твоём. В стенах дома мы часто относимся к детям как к помехе: «Иди, погуляй, а я за это время хоть постираю. Не мешай мне». И ребёнок нехотя уходит, потому что самое интересное занятие в эту секунду для него — это вместе с мамой стирать! Или мыть посуду! Или лепить вареники! Во время совместных занятий по дому мама могла бы много интересного рассказать своему любопытному ребёнку.

2. Идя дорогою. Если нужно уйти из дома, не спешите оставлять своего ребёнка, возьмите его с собой. Дорога — это один из замечательных классов обучения самым запоминающимся урокам жизни. Многие взрослые, вспоминая своё детство, начинают свой рассказ словами: «Помню, как-то раз мы с папой шли…» Развивать у детей наблюдательность, уважение, внимание, ответственность, чувство прекрасного возможно в пути, по дороге куда-нибудь.

3. Ложась спать. Перед тем, как дети будут уложены в постель для ночного отдыха, родителям необходимо провести с ними очень важную сердечную беседу. Кроме библейских историй дети должны слышать родительские советы, сами рассказать о прожитом дне, посидеть у родителей на коленях. Прикоснитесь к ним, обнимите их, поцелуйте, помолитесь вместе с ними. Не отмахивайтесь от них, как от назойливых мух. Они пристают к вам с вопросами, выдуманными срочными желаниями только для того, чтобы продлить общение, которого им не хватает. Перед сном дети особо восприимчивы к обсуждениям, советам, к разным «секретным» разговорам.

4. Вставая. Особое внимание уделите утренним часам. Соберитесь вместе с детьми и расскажите им что-то интересное. Используйте детские опыты, предметы, картинки или игрушки, чтобы, держа этот предмет в руках, вы рассказали детям о какой-либо духовной ценности. В конце помолитесь за каждого ребёнка.

Если дети оставлены родителями на целый день без должного внимания, то соответственно к ним приходит другой «воспитатель», который с удовольствием займётся вашими детьми и будет их воспитывать своими методами.



Правило 4. Защищайте мысли ребёнка

«Каковы мысли в душе его, таков и он» (Притчи 23:7).

Как можно защитить то, о чём не имеешь понятия? Необходимо знать мысли ребёнка. Для этого лучше всего использовать метод «личных и секретных» разговоров с каждым ребёнком отдельно. Время бесед не имеет особого значения, но длительность играет роль — чем старше ребёнок, тем разговор должен быть обстоятельнее — до 25 – 30 минут. Во время бесед, зная возраст ребёнка, необходимо предположить все опасности, которые ему грозят, и выяснить в доверительной беседе, что он по этому поводу думает, как среагирует на те или иные обстоятельства. Если ребёнок готовится в школу, можно, например, спросить, какие у него друзья в школе, как они себя ведут, чем они ему нравятся и что не очень нравится.

Если ребёнку около 10 лет, ему грозит встреча с курящими и выпивающими друзьями по классу, поэтому спросите у ребёнка, как он относится к курению, как думает отказываться от сомнительных предложений.

Девочки имеют свои проблемы, которые с возрастом усугубляются. Доверительная, привычная беседа приближает вас к детям и его радостям, его переживаниям, даст вам почву для размышлений — о чём нужно говорить с ребёнком и что ему посоветовать.

Вместо проведённых часов у телевизора или с газетой, уделите это время детям, и увидите, как они приблизятся к вам и к Богу.

Лидия Нейкурс
Печатается в сокращении.
Полную статью читайте на сайте neikurs.com

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 02 (74) февраль 2017 г.

 

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Новогоднее поздравление президента Евро-Азиатского дивизиона

Соломон, приглашенный взойти на царский престол, просил Господа: «Я отрок малый, не знаю ни моего...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

ТЕЛЕКАНАЛ

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

МОЛИТВЕННЫЕ ЧТЕНИЯ-2018