ПРОСТИ МЕНЯ, СЫНОК!

 

Эта история произошла в неполной семье. Женщина, о которой пойдет речь, растит сына одна, с мужем развелась, когда малышу еще и года не было. Теперь сыну уже четырнадцать – самый трудный возраст. Ей тридцать пять. В последнее время ее жизнь стала похожей на ад. Мало того, что приходится крутиться, как белка в колесе, чтобы на жизнь заработать, так еще и сын совсем от рук отбился: и учиться стал плохо, и грубить начал, и дома от него никакой помощи не дождешься.

До пятого класса еще как-то старался учиться. Потом оценки испортились. Дальше — еще хуже. Учительские замечания, нехватка денег – клубок неприятностей заматывался все больше. Из-за ощущения полного бессилия что-либо изменить приходила домой уставшая и раздраженная. Ее упреки и назидания сын выслушивал молча, но уроки по-прежнему не учил и дома не помогал.

Пришла как-то домой, а в комнате снова не убрано, хотя утром, уходя на работу, строго-настрого приказала: «Смотри у меня, как придешь из школы, убери в квартире!»

Поставив чайник на плиту, она устало стала вытирать пыль и вдруг заметила, что нет нигде огромной глиняной вазы, подаренной ей когда-то на день рождения. Первая мысль, пришедшая в голову была – сын. Ведь кроме них двоих в квартире никого. Унес? Продал? Но для чего? Сразу вспомнилось, что совсем недавно видела сына с какими-то подозрительными мальчишками. На ее вопрос: «Кто эти ребята?» сын только буркнул что-то невнятное в ответ. Мысли – одна страшнее другой – лезли в голову: наверное, связался с наркоманами. Или… Что же делать? Что?

За окном было уже темно. Она медленно опустилась в кресло. «Сама виновата! Сама! Дома ему давно житья не стало! Даже по утрам бужу его окриком. И вечерами. Тоже постоянно только кричу. Сыночек, родненький, да за что же тебе мать такая непутевая досталась?» Она долго плакала. Потом вновь принялась за уборку, чтобы хоть чем-то отвлечь себя от грустных мыслей. Вытирая за холодильником, она вдруг наткнулась на какой-то сверток. Потянула – послышался звон осколков. Развернула газету. Там лежало все, что осталось от вазы. «Разбил, — поняла она и заплакала, только теперь уже от радости. – Значит, разбил и спрятал. Глупенький. А теперь, наверное, боится идти домой». И вдруг представила себе, как пришла бы в ярость, увидев свою вазу разбитой. Ругая себя, она принялась быстро готовить ужин. Потом накрыла на стол, разложила салфетки.

Сын вернулся домой только в двенадцатом часу. Открыл дверь и замер на пороге, ожидая очередной взбучки. Но ее не последовало. Вместо этого мать обняла его за плечи и спросила: «Где же ты так долго? Я волнуюсь уже. Замерз?» Сын недоуменно взглянул на мать, а та продолжала: «Иди скорее мыть руки, будем ужинать, я твое любимое блюдо приготовила». Он уже забыл, когда мама так обращалась к нему. Ничего не понимая, он помыл руки, потом осторожно сел на стул, опустив голову и ни к чему не притрагиваясь.

«Кушай, сыночек, ну что же ты?»

Он поднял голову и дрогнувшим голосом произнес: «Я разбил вазу…»

«Я знаю, сынок. Ну, ничего, все когда-нибудь бьется».

Вдруг, склонившись над столом, сын заплакал. Она растерялась – дано не видела сыновних слез – и разревелась сама. Когда оба успокоились, мама сказала:

- Прости меня, сынок. Кричу я на тебя, ругаюсь. Пойми, трудно мне. Думаешь, я не вижу, что ты одет не так хорошо, как твои одноклассники. Устала я. Прости, никогда больше тебя не обижу.

Ужинали веселее, но молча. Помолившись, молча легли спать.

Утром его будить не пришлось – сам встал. А, провожая его в школу, она впервые вместо «Смотри у меня…», произнесла: «Ну, пока, до вечера!»

Придя с работы, она с удивлением увидела, что сын убрал в комнате и пожарил картошку. Спустя время, заглянув в его дневник, она не обнаружила ни одной плохой отметки. Но самым счастливым для нее был день, когда вечером сын сел на стул рядом с ней и положил ей голову на плечо. Она замерла. Сразу вспомнилось, как маленьким сын часто устраивался рядом, клал голову ей на плечо и нередко так засыпал, слушая вечерний рассказ. Она поняла, что вернула себе сына.

Для размышлений

Получая от родителей вместо любви, теплых слов и понимания лишь только окрики да назидания, одни дети замыкаются в себе, другие же начинают выражать протест своим, так называемым, антисоциальным поведением. Уважаемые взрослые! Если вы станете постоянно говорить ребенку, что он плохой, то он непременно и станет таким. И не удивляйтесь потом отчего. Ведь родители для ребенка первый «эталон», по которому он мерит себя. Если мы хотим, чтобы ребенок был добрым, значит добрыми надо быть прежде всего нам самим. Сколько угодно можно говорить ребенку о том, каким ему надо быть, как следует себя вести, но результата от воспитания можно дождаться только тогда, когда мы, взрослые, на деле покажем себя с положительной стороны. Вот уж верно говорится в Библии: «Что человек посеет, то и пожнет». Что сеем, уважаемые взрослые?

Автор: Neikurs.com Опубликовано: 5 марта 2012

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

В Капернауме

В перерывах между путешествиями Иисус любил останавливаться в Капернауме, и этот город стали назы...

Адвентисты в Боливии распространили более полумиллиона книг и достигают мест, где нет присутствия адвентистов

Адвентистская церковь объединила усилия, чтобы донести книгу «Великая борьба» до большего числа л...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

ТЕЛЕКАНАЛ

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

МОЛИТВЕННЫЕ ЧТЕНИЯ-2018