ИНТЕРВЬЮ - ПРИМАР с.НИКОЛАЕВКА. МОЛДОВА

Сергей Малай: «Мой принцип – жить надо по-человечески, честно трудиться, со всеми и всегда решать вопросы по-хорошему».

Малай Сергей Георгиевич, мэр (примар) села Николаевка, Флорештского района, Молдова; пресвитер общины.

— Немного расскажите о себе, о вашей семье? Где вы живете и трудитесь?

В июле мне исполнится 58 лет. В двадцать один год я женился на моей дорогой Татьяне. Поженились мы в селе Николаевка и с тех пор я живу здесь. В 1987 году у нас родился сын Евгений. Мы прожили с Татьяной всего десять счастливых лет, и она заболела и умерла в 1996 году. Для нас с сыном это была большая утрата. После этой трагедии было очень тяжело, но мы смирялись с этим, потому что надо было как-то жить дальше. В 1999 году Бог помог мне женится на другой женщине по имени Анна. У нас с ней родился сын Денис, 23 года, за что я благодарен Богу. В настоящее время Денис учится в институте на программиста. Старший Евгений счастливо женат и со своей супругой Ирмой и дочерью Габриэлой живут в Вильнюсе, в Литве.

В те годы, когда мы поженились с Татьяной, жизнь в стране была нелегкая: колхозы уничтожили, работы не было. Выручало натуральное хозяйство: была корова, пчелы, а затем всем сельчанам землю распределили по квотам, начали её обрабатывать, держать скот и как-то выживать. Так до сего дня я и живу в селе Николаевка, хотя сам и не отсюда. Вот уже восемь лет, как я являюсь мэром нашего села.

— Сергей Георгиевич, не многие адвентисты становятся мэрами! Расскажите, как это произошло? В каком году вы были избраны мэром? Что этому способствовало? Каковы причины такого высокого доверия сельчан?

Я сам удивляюсь, почему стал мэром (улыбается). Сам я не местный, жена была с Николаевки. Когда во власть снова пришли коммунисты, то они восстановили колхозы. У меня всегда была хорошие отношения с односельчанами, относился к людям по-хорошему. И многие из них говорили мне: «Баллотируйся в мэры». Однажды подошли ко мне представители одной из партий и говорят: «Нас направили к вам, чтобы вы баллотировались от нашей партии». Я им ответил: «У меня нет образования, нет навыков руководства». А они ответили: «Этого и не надо, достаточно 10 классов. Нам сказали, что вы – хороший человек и хороший хозяйственник, и вы будете успешно развивать наше село». Они предложили программу своей партии, мне она не понравилась, я сказал, что я человек верующий, поэтому я не могу состоять в вашей партии и в субботу не буду участвовать ни в каких мероприятиях.

фото-Заседание сельского совета

А с представителями партии «Наша партия» я согласился баллотироваться в мэры. Их программа мне подходила, и по просьбе и заверению народа, что они меня поддержат, я пошёл. Но вначале я обратился за советом к нашим пасторам – Василию Ивановичу Андрусяку и другим. Спросил их: «Предлагают мне быть мэром, идти или не идти?» Василий сказал: «Иди, но на этом посту трудно быть честным». Я ответил: «Честным нужно быть и чабану, не только мэру» и пошел на первый мандат (мандат дается на четыре года). Это было в 2015 году. Надо сказать, что несколько десятков лет Николаевка была большим селом, а сегодня насчитывает одну тысячу человек. Сельчане признали меня своим мэром на первом мандате и большинством голосов поддержали мою кандидатуру и на следующие четыре года. Слава Богу! И сейчас уже говорят: «Иди на следующий мандат».

Сергей Малай – примар села Николаевка

— Сергей Георгиевич, расскажите, откуда истоки вашей веры?

Мои родители Георгий Ерофеевич и Нина Григорьевна женились и приняли крещение в Церкви адвентистов седьмого дня. У них родились семь сыновей, я – третий по счёту. Отец и мать нас воспитывали в вере и служении Богу, и слава Господу за то, что он помог мне остаться в Церкви и быть христианином.

Моя супруга Анна

— Кто повлиял на ваше духовное становление и кем вы были призваны на служение.

Родители меня воспитали в любви к Богу, и я, изучая Библию, выбрал лучшее – быть там, где правда и глаголы вечной жизни. И сегодня я понимаю, что сделал правильный выбор – лучше быть с Богом!

— Какими профессиями и навыками вы владеете? Что является вашим любимым делом?

Профессия у меня особой нет. Когда я женился, окончил курсы пчеловодства и в колхозе работал пчеловодом с 1991 по 1999 год. Я решил быть пчеловодом, потому что имеешь дело с натуральным и здоровым продуктом и, что немаловажно, всегда можешь оставаться в субботу в покое. В годы, когда был на заработках, учился строительству, и сейчас я могу для себя построить дом.

— Поделитесь опытом, когда вы ощутили, что Бог был особенно близок?

Хочу сказать, что Бог всегда близок к нам, только жаль, что мы забываем эти опыты жизни и все Его благословения. Вспоминаю опыты, которые произошли, когда я служил в армии. Служил в Москве, в авиаполку, на метро «Юго-Западная», принял присягу. Я попросился в строительную часть, сказал, что в субботу не работаю, но не тут-то было. Со мной «работали» замполиты, и когда им не удалось меня переубедить, меня убрали из Москвы в авиачасть г. Бежецка, Калининской области. Командир части и замполит и там беседовали со мной, а я им отвечал: «Я присягу не нарушаю, буду работать все шесть дней, делать, всё, что скажете, но не в субботу». Тогда они решили: «Мы тебя будем судить», но у меня внутри нашлась такая смелость, что я ответил: «Судите!» Они ответили: «Легко сказать…». И перевели меня в Рыбинск на аэродром на полтора года, потом опять вернули в авиаполк. Даже в отпуске побывал, и командиры остались друзьями, один из них после службы приезжал ко мне в Молдову.

ФотоСемья Сергея Малая с семьей пастора

— Какое служение совершаете в местной общине? Что вас вдохновляет?

В общине я выполняю служение пресвитера, диакона и кассира. Община в селе небольшая, многие уехали, нас осталось очень мало, что часто на второй части богослужения за кафедру мы выходим вдвоем с сыном. Но несмотря на трудности, мы должны совершать служение, потому что Господь нам поручил, сказав: «Вы — мои свидетели». В этом и проявляется любовь к Богу и ближнему.

ФотоСтарший сын Евгений с супругой и дочерью

— Расскажите, как ваша должность или пост мэра способствует свидетельству о Христе.

Некоторые люди мне говорят: «Чтобы быть примарём (рум.яз. primar — мэр города в Молдавии) надо быть жестким, а ты — добрый, тебя «съедят». Мой принцип — жить надо по-человечески, честно трудиться, со всеми и всегда решать вопросы по-хорошему. За плохое поведение, проступки поругаю, но никогда не наказываю. Все односельчане знают, что я — адвентист седьмого дня.

ФотоС моим советником – бывшим председателем колхоза Кушниром Николаем

— Ваш любимый текст Библии и почему?

Мой любимый текст из Библии — это четвертая глава первого послания Иоанна: «Если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга… Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём». (1 Ин. 4: 11, 16).

Без любви ничего не совершается! Нам нравится, когда нас любят, поэтому и нам надо любить. Это чудо, что Бог оставил нас, нарушителей, жить на земле. Иисус умер за нас и дал нам жизнь. Поэтому мы должны жить по-человечески, по-христиански.

Беседу вела Елена КОТОВА,
ответственный редактор журнала «Адвентистский вестник»

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

«Алгоритмы»

Под таким интригующим названием прошел Слет следопытов Кавказской союзной миссии с 15 по 21 июля ...

Летний лагерь для детей «Дети царя» в с. Джурджулешть

В субботу 13 июля 2024 года в селе Джурджулешть, завершился летний детский лагерь «Дети царя», ко...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты