Секреты общения.

Искусство беседы заключается не в том, чтобы заинтересовать собою других, а чтобы самому быть заинтересованным. Питер Томсон «Самоучитель общения»

Способность общаться – одно из величайших благословений для человека. Каждому из нас необходимо постоянно учиться общению, непрерывно практиковать свои навыки в этой области. Если мы излагаем свои мысли, взгляды, представления, предложения и рекомендации полно и четко, мы, безусловно, добьемся больших успехов в жизни, будем удачливы в любом деле, в каждом начинании. Понимание законов общения принесет нам пользу во всех областях жизни.

Что же происходит в сознании человека, когда он обрабатывает полученную информацию? Когда мы задаем кому-либо вопрос, у человека нет выбора, отвечать или не отвечать. Возможно, наш собеседник не произнесет ответ вслух, но он обязательно ответит на заданный вопрос.

Продемонстрируем это на простом примере. Спросите себя: «Ты посещал «Третьяковскую галерею?» Ваш мозг, несомненно, ответит либо «да», либо «нет». Представьте себе, что мы с вами сидим и беседуем. Я спрашиваю вас: «Какая погода ожидается в ближайшие дни?» Вы либо находите у себя в памяти точный ответ, либо говорите: «Не знаю».

Когда мы мысленно отвечаем «да», у нас формируется положительный настрой. Произнесенное про себя «нет» означает отрицательный настрой. Точно так же происходит и с другими людьми. Поэтому, если мы желаем, чтобы наш собеседник был настроен положительно, нам нужно формулировать вопросы таким образом, чтобы они заведомо предполагали положительный ответ. Поэтому вместо вопроса: «Значит, вам не нравится читать исторические книги?» – лучше задать вопрос: «Вы предпочитаете книги на другую тему?» Как видите, перефразировать вопрос таким образом, чтобы собеседник ответил на него «да», достаточно просто.

Повысить вероятность положительного ответа можно с помощью таких выражений, как «ведь правда?», «не так ли?», «конечно же?» и многих других. Их можно использовать в любой части предложения, но действие подобных выражений эффективнее, если они стоят в конце предложения. Хотелось бы отметить и тот факт, что при частом употреблении эти выражения звучат искусственно. Поэтому при их использовании следует помнить о чувстве меры.

Что же происходит в сознании человека, когда он отвечает «нет»? Попробуйте при удобном случае сказать кому-то из ваших близких: «Пожалуйста, не сутулься». Прежде, чем человек выпрямит спину, пройдет несколько секунд. Если же мы перефразируем эту же просьбу, исключив частичку «не»: «Выпрями спину, пожалуйста», то человек выполнит данную просьбу гораздо быстрее. В чем же кроется причина этого?

Услышав руководство к действию, сформулированное как не сутулиться, нужно вначале «вспомнить», что значит сутулиться.

Замечали ли вы, что когда родители формулируют обращение к ребенку, используя частицу «не», то зачастую они получают обратный ожидаемому результат? Например, идя по улице, мама говорит малышу: «Не упади!», и именно после этой фразы ребенок падает. Что же происходит в сознании малыша? Он вначале должен подумать о том, что значит упасть, а затем о том, что же значит не упасть. Мозг маленьких детей не успевает своевременно обрабатывать информацию отрицательного характера. По той же причине часто, услышав: «Не разбрасывай игрушки!», малыш как бы назло родителям начинает разбрасывать свои игрушки еще интенсивнее.

В любых ситуациях, когда вы хотите убедить в чем-то самого себя или другого, позитивные формулировки значительно повышают наши шансы получить согласие как собственное, так и собеседника. Если курильщик желает освободиться от никотиновой зависимости, то формулировка: «Я НЕ буду больше курить!» вряд ли ему поможет. Сознание воспринимает эту фразу как «буду курить, НЕ», так как нельзя осознать смысл фразы «не курить», не подумав о том, что значит курить. В данной ситуации лучше будет сказать себе: «Я буду свободен от никотина, буду дышать чистым, свежим воздухом, я стану чувствовать себя лучше, я буду  абсолютно здоров». Нужно обязательно направлять свое внимание на конечный результат.

Внимательно проанализируйте, как вы общаетесь  сами с собой, с детьми, друг с другом. Как часто в речи взрослых встречаются НЕ частички! Возьмите себе за правило следить за тем, чтобы ваши слова направляли вас к поставленной цели прямо, а не в обход частицы НЕ. Удачи вам!

Татьяна Кудашова  http://sokrsokr.net/sekretyi-obshheniya/

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

В Капернауме

В перерывах между путешествиями Иисус любил останавливаться в Капернауме, и этот город стали назы...

Адвентисты в Боливии распространили более полумиллиона книг и достигают мест, где нет присутствия адвентистов

Адвентистская церковь объединила усилия, чтобы донести книгу «Великая борьба» до большего числа л...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

ТЕЛЕКАНАЛ

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

МОЛИТВЕННЫЕ ЧТЕНИЯ-2018