Совместимы ли наука и вера в Бога?


Если вы считаете, что наука была основана людьми атеистических или материалистических взглядов, то, прочитав эту подборку высказываний известных учёных, вы поймёте, что это не так. Если вы убеждены в том, что в современную эпоху учёный не может придерживаться религиозного мировоззрения, вы тоже поймёте, что это далеко не соответствует действительности. Более того, вы убедитесь, что наука как метод очень тесно сочетается с верой в Создателя у подавляющего большинства учёных.

Михаил Васильевич Ломоносов (1711 – 1765), русский физик, химик, астроном, поэт, академик Петербургской АН. Придумал свою молекулярно-кинетическую теорию тепла, заложил основы физической химии, обнаружил наличие атмосферы у Венеры, вместе с Брауном первый получил ртуть в твёрдом состоянии, изобрёл первый прототип вертолёта (независимо от Л. Да Винчи):

«Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал Своё величество; в другой — Свою волю. Первая — видимый этот мир, Им созданный, чтобы человек, смотря на огромность, красоту и стройность его зданий, признал Божественное всемогущество, по вере себе дарованного понятия. Вторая книга — Священное Писание. В ней показано Создателево благословение к нашему спасению».

Дмитрий Сергеевич Аничков (1733 – 1788), философ, математик, логик, профессор Московского университета:

«Хотя ни места, где Бог, ни фигуры, какую Он имеет, и не знаем, и не видим, однако познаём Его из действий Его».

Николай Иванович Пирогов (1818 – 1881), русский хирург и анатом, основоположник военно-полевой хирургии, автор атласа «Топографическая анатомия», член-корреспондент Петербургской АН:

«Мне нужен был отвлечённый, недостижимо высокий идеал веры. И, принявшись за Евангелие, которого я никогда ещё не читывал, а мне уже было 38 лет от роду, — я нашёл для себя этот идеал».

«Понятие о Боге не признаю специальностью мудрецов века, а считаю неотъемлемою и самою дорогою собственностью каждого мыслящего человека. Существование верховного разума, а, следовательно, и верховной творческой воли, я считаю необходимым и неминуемым требованием моего собственного разума, так что если бы я и хотел теперь не признать Бога, то не мог бы этого сделать, не сойдя с ума».

Наталья Петровна Бехтерева (1924 – 2008), советский и российский нейрофизиолог, профессор, научный руководитель Института мозга человека, академик РАМН, АМН и АН СССР, РАН:

«Всю свою жизнь посвятив изучению мозга человека, я прихожу к выводу, что понять создание такого чуда без понятия Творца практически нереально».

Борис Васильевич Литвинов (1929 – 2010), советский и российский учёный-физик, специалист в области атомной науки и техники, академик РАН:

«…Не допустить противостояния религии и науки. Стоит нам только встать друг против друга, как тут же этим воспользуются другие… И если отступает религия, отступает наука, то появляется мистицизм и заполоняет буквально всё. Дети, которым не читают проповеди в церковной школе, с увлечением занимаются гаданием, им не объясняют, что это плохо».

Николай Дмитриевич Никандров (р. 1936), советский и российский учёный, президент Российской академии образования, профессор:

«28-я статья Конституции (о свободе совести) провозглашает свободу выбирать, менять, распространять религиозные убеждения. Не наложено никаких временных и пространственных рамок. Это значит, что учитель в светской школе на уроке имеет право распространять свои религиозные убеждения. Поэтому попытки что-то запретить, ограничить просто антиконституционны».

Владимир Иванович Добреньков (р. 1939), декан-основатель первого в России социологического факультета, созданного в 1989 в МГУ им. М. В. Ломоносова, профессор:

«Нельзя науку возводить в идола, который якобы может решить все проблемы. Наука отвечает запросам разума, а запросам сердца отвечает религия».

«Церкви ни в коем случае не следует убегать от общественных проблем. Наоборот, она призвана вторгаться в этот мир, помогать человеку. Церковь должна дать человеку духовную опору и веру в свои собственные силы».

Подготовила Людмила Яблочкина

Газета «Сокрытое Сокровище» № 2 (214) февраль 2015 г

http://sokrsokr.net/nauka-i-bibliya/sovmestimyi-li-nauka-i-vera-v-boga/

Происхождение человеческого разума

Самой сложной структурой из всех известных нам во Вселенной является человеческий мозг.

Всю сложность строения головного мозга трудно себе представить: он состоит приблизительно из 100 миллиардов нервных клеток (нейронов), соединениями между ними служат 400 000 километров нервных волокон. В передаче информации от одной нервной клетки к другой участвуют, по крайней мере, тридцать различных химических веществ. По приблизительным подсчётам мозг содержит 100 триллионов связей. Хотя это лишь приблизительные оценки, в любом случае сложность механизма, с помощью которого мы думаем, просто поражает воображение.

Что же такое разум? Учёные начинают изучать загадочный феномен сознания, наше осмысление собственного существования. С этим связаны и попытки создать искусственный интеллект на компьютерной основе, который позволил бы машинам также осознать своё существование. Что такое разум — сложная, обладающая самосознанием машина, которая могла развиться из более простых машин, или сущность более высокого порядка? Однако когда мыслящие люди создают мыслящие машины, вряд ли кто станет отрицать, что эта деятельность более сродни концепции разумного творения, чем происхождению в результате эволюционного процесса без разумного вмешательства Творца.

У Чарльза Дарвина, основателя теории эволюции, был сподвижник — ботаник Аса Грэй. Однажды Дарвин написал Грэю: «Я хорошо помню то время, когда одна мысль о строении глаза приводила меня в дрожь… и теперь даже незначительные, пустяковые особенности строения живых существ зачастую совершенно выводят меня из равновесия. Всякий раз, когда я смотрю на перо павлина, мне становится плохо!»

Почему же павлинье перо причиняло Дарвину такие страдания? Вряд ли кто, размышляя о красоте переливающегося всеми цветами радуги павлиньего пера, не задумается о нём как о результате определённого замысла. Почему мы ценим красоту, наслаждаемся музыкой и восхищаемся великим чудом жизни? Происхождение разума представляет собой загадку для любой натуралистической концепции. Каким образом множество связей упорядочилось так, чтобы мы могли рассуждать, разрабатывать математические теоремы, задавать вопросы о своём происхождении, учить новые языки и сочинять симфонии? Физическое строение мозга и исключительные способности человеческого ума, наша способность делать выбор и такие качества, как моральный долг, верность, любовь и духовное измерение, предполагают разумный замысел высочайшего порядка, а не механистическое, эволюционное происхождение. Всё это свидетельствует о том, что Творцом нашего разума является Бог.

Статья подготовлена по книге Ариэля Роса «В начале…

Взаимосвязь между наукой и Священным Писанием»

В этой книге, предлагаемой широкому кругу любознательных читателей, сделана ещё одна попытка разрешить многовековой спор учёных — и не только их — откуда и каким образом зародилась Жизнь. Дарвинисты-эволюционисты утверждают, что живая материя родилась из неживой, а христиане-креационисты твёрдо убеждены, что Земля и жизнь на ней сотворены Богом. На чьей стороне ты, читатель? Заинтересовала книга?

Звоните по бесплатному номеру и заказывайте: 8-800-100-54-12

ООО Издательство «Источник жизни» 301000, Тульская область, пос. Заокский, ул. Восточная, 9, ОГРН 1027103674454

Газета «Сокрытое Сокровище» № 7 (207) июль 2014 г.

http://sokrsokr.net/nauka-i-bibliya/proishozhdenie-chelovecheskogo-razuma/

 

 

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Грешник нуждается в Спасителе

При сотворении человек был наделен благородными свойствами и уравновешенным умом. Он был совершен...

Цифровой евангелизм: Новые горизонты миссии

В современном мире цифровые технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни. Социальные сети, са...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

ТЕЛЕКАНАЛ

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

МОЛИТВЕННЫЕ ЧТЕНИЯ-2018