Ruach Elohim: Святой Дух в Ветхом Завете. Давид Р. Таскер
Что говорится в Еврейских Писаниях о Святом Духе? Р. А. Торрей однажды написал: «Чтобы правильно понять работу Святого Духа, человек, прежде всего, должен знать самого Духа»1. Учитывая это замечание, я намерен собрать некоторые факты из Еврейских Писаний, чтобы немного лучше понять личность Святого Духа. При этом я не буду навязывать построений Нового Завета Еврейским Писаниям, но позволю им говорить самим за себя2. В Еврейских Писаниях Святой Дух упоминается более 100 раз в ряде значений: Дух Божий (Elohim)3, Дух Господний (YHWH)4и просто Дух5. Интересно заметить, что все они раскрывают похожие темы.
Дух Божий (Elohim, Элохим)
Связь с Творением. Мы впервые встречаем еврейское слово Дух, Ruach, в фразе Дух Божий в кн. Бытие 1:2. Здесь Дух Божий носится над поверхностью воды в процессе творения. Таким образом, Святой Дух связан с Творением—это то, что отделяет Бога от других богов, которым поклонялись в древнем и поклоняются в современном мире. Вдобавок то, что Дух Божий носился над водою, помещает Святого Духа не только в контекст Творения, но и в контекст и спасения. Глагол rahaf стоит в усилительной (Piel) форме корня, означая развеваться, махать6. В Писании этот глагол ещё раз встречается в такой же форме всего однажды, при описании освобождения Богом Своего народа из Египта. Глагол используется здесь как метафора, представляющая орла, носящегося над птенцами своими (Втор. 32:11). Эта картина заботы и в конце концов спасения, которую мы находим в кн. Исход, представляет Святого Духа в контексте двух основных функций божественности — творения и спасения.
Наделение силой руководителей. Другое употребление выражения Дух Божий (Elohim) встречается в контексте предоставления полномочий руководителям: восемь упоминаний о Сауле, первом израильском царе, два—о Веселииле, ремесленнике, выбранном для того, чтобы делать священные предметы для скинии в пустыне; и по одному разу об Иосифе, Вааламе, Азарии, Иезекииле и Захарии.
Связь Саула со Святым Духом достаточно интересна, возможно, даже странна. Вскоре после того, как пророк Самуил помазал Саула быть первым израильским царём (1 Цар. 10:1), Саул встречает группу пророков и сам начинает пророчествовать (ст. 10), точно, как предсказал Самуил (ст. 6). Этот опыт на заре правления Саула параллелен другому, близкому к концу правления. После того как жена Давида Мелхола (дочь Саула) позволяет Давиду убежать от своего отца, который задумал убить его (1 Цар. 19:11–17), Саул посылает группу воинов, чтобы арестовать Давида, но при встрече с пророками, Дух Божий «сходит» на воинов, и они тоже начинают пророчествовать (ст. 20). Очевидно, эта пророческая деятельность нейтрализует их агрессивные планы. Узнав об этом, Саул посылает другую группу схватить Давида—с тем же результатом (ст. 21). После третьей безуспешной попытки Саул отправляется лично, но он тоже побеждён Святым Духом и, вместо того, чтобы убить своего противника, он пророчествует с другими пророками (ст. 21–23).
Однако Саул не останавливается только на пророчестве, он снимает свои одежды, и в присутствии Самуила лежит неодетый на земле весь день и всю ночь (ст. 24). И снова Святой Дух нейтрализует смертоносные намерения человека, даруя ему откровенно религиозный опыт. Происходящее типично для Саула. Он мечется между безумным желанием убить Давида и пылкой преданностью Богу8. Подобное явление можно лучше понять, если вспомнить, что в других случаях упоминания Духа Божьего в связи с Саулом относятся к «возмущающим духам»— буквально «злым духам от Бога» (1 Цар. 16:15,16,23; 18:10).
Веселиил, как написано, дважды «исполнялся Духа Божьего», и в обоих случаях это было проявлением «мудрости, разумения, ведения и всякого искусства», когда он мастерил сложные предметы для скинии в пустыне (Исх. 31:3; 35:31). Так же и фараон выделяет Иосифа за его внимание к мелочам и назначает его премьер-министром (Быт. 41:38). В этих примерах быть наполненным Духом означает обладать организаторскими способностями лидера. В случае с Веселиилом, результатом является прекрасно обставленное и оборудованное святилище, а в случае с Иосифом, вдохновлённое Духом руководство не только обеспечивает спасение и продолжение его рода, но и приход будущего Мессии.
В остальных случаях выражение Дух Божий применяется к различным пророкам, которые были «движимы» Богом. Иезекииль описывает, как Дух Божий поднял его и перенёс в видении в Халдею, чтобы показать переселенцев (Иез. 11:24). Валаам, сопротивляющийся пророк, не являющийся израильтянином, чувствует, что он вынужден идти против желания царя, который требует напророчествовать гибель участникам Исхода. Валаам вместо этого благословляет их, когда Дух Божий «сходит на него» (Чис. 24:2). Азария произносит слова надежды обескураженному царю Асе, призывая его быть сильным и избавить землю от идолов (2 Пар. 15:1–7). Захария (сын Иодая священника, не автор книги) также смело говорит перед людьми в тёмный период их истории, когда Дух Божий посещает его (2 Пар. 24:20).
Дух Господень (YHWH, Яхве)
Наделение силой руководителей. Другое употребляемое выражение, «Дух Господень» (Яхве), является более распространённым. Первые несколько случаев употребления этого выражения описывают наделения полномочиями судей, призванных освободить Божий народ. Гофониил побеждает Месопотамского царя Хусарсафема (Суд. 3:10); Гидеон, сын отступившего народа, собирает из него большую армию, но использует только 300 человек, чтобы победить Мадианитян (Суд. 6:27–30,34; 7; 8); Иефай одерживает убедительную победу над Аммонитянами (Суд. 11:29–32); Самсон получает великую силу, чтобы разрушить замыслы Филистимлян (Суд. 13:25; 14:6,19; 15:14).
Пророки также говорят о Духе Яхве, наделяющем людей силой. Исайя говорит о Духе Яхве, который наделит «отрасль от корня Иессеева» (Мессианский «слуга Яхве») духом премудрости, разума, совета, крепости, ведения и благочестия (Ис. 11:1–5). Михей проводит параллель с этим, когда заявляет, что исполнен Духом Яхве, духом «правоты и твёрдости, чтобы высказать Иакову преступление его и Израилю грех его» (Мих. 3:8). Все действия Духа Яхве в этих контекстах направлены на то, чтобы заверить людей в освобождении, покое и безопасности перед лицом угрозы (Ис. 59:19; 63:14).
Мы также видим, что Дух Яхве находит на людей, наделяя их пророческим голосом (напр., Иез. 11:5). Даже молодой царь Саул пророчествует и никому неизвестный левит Иозиил избран и наделён Духом Яхве, чтобы ободрить и предсказать победу народу, находящемуся в опасности (1 Цар. 10:6; 2 Пар. 20:14–17). И после того как Самуил помазывает никому неизвестного мальчика-пастуха Давида в царя, с того момента на него сходит Дух Яхве (1 Цар. 16:13). До конца жизни Давид сознаёт, что «Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня» (2 Цар. 23:2).
Дух
Слово ruach («Дух») в таком виде—или с приставкой «мой», «его», «твой» или «the»—встречается 378 раз в 348 стихах. Будучи использовано таким образом, это слово следует образцу своего применения в других библейских случаях, когда ruach описывает божественные качества, определяет, что делает Бог, и выделяет способы наделения людей силой, чтобы служить Ему.
Божественные качества. Ruach иногда можно описать, как имеющего божественные качества, например, «благий» (Пс. 142:10), «правый» (Пс. 50:12), совершающий то, что не могут «воинство» и «сила» (Зах. 4:6), вездесущий (Пс. 138:7). Он огорчается человеческим возмущением (Ис. 63:10) и пребывает среди Божьего народа, как обещал при Исходе (Агг. 2:5). Самым важным во всём этом является роль Бога как Творца. Псалом 103 описывает деятельность Бога при Сотворении и Его роль в сохранении Творения: «Пошлёшь Дух Твой—созидаются, и Ты обновляешь лицо земли» (ст. 30). Иов признаёт эту действенную роль Святого Духа, когда говорит: «От духа Его—великолепие неба» (Иов 26:13).
Что делает Бог. Отношение ruach к Божьей деятельности включает усилия Святого Духа по работе с людьми до суда, затем во время суда, затем в период восстановления. Мы находим первое упоминание борющегося Святого Духа в контексте Потопа—«Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками» (Быт. 6:3). Божественное беспокойство о непокорности людей также можно увидеть в пророческих предсказаниях: «Ожидая их обращения, Ты медлил многие годы и напоминал им Духом Твоим через пророков Твоих, но они не слушали. И Ты предал их в руки иноземных народов» (Неем. 9:30, NIV; см. также Зах. 7:12).
Давид подчёркивает связь между Святым Духом и судом в Псалме 105—народ «огорчил Дух Его», в результате чего Бог предал «их в руки язычников» (ст. 33,41,NIV). Когда наконец, как акт очищения, наступил суд (как описано Исайей), это произошло «духом суда и духом огня» (Ис. 4:4,NIV)—горькое описание разрушения Иерусалима вавилонянами9.
Модели, наблюдаемой в еврейских Писаниях, соответствует обещанное Богом после суда восстановление. Мы считаем очень важным, что Святой Дух также связан с этим процессом, на чём также настаивает Исайя. Он утверждает, что суды будут ограничены; суды продлятся «доколе не излиётся на нас Дух свыше, и пустыня не сделается садом, а сад не будут считать лесом» (Ис. 32:15, NIV).
Участвуя в восстановлении земли, Дух раздвигает границы божественного суда. Исаия продолжает, повторяя заверение о восстановленной земле: «Я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее»—и добавляет «излию Дух Мой на племя твоё и благословение Моё на потомков твоих» (Ис. 44:3, ESV). Этот Дух, который на Его народе, «не отступит от уст народа и его потомства» отныне и до века» (Ис. 59:21). Таким образом, восстановление после суда становится божественным действием пересотворения и восстановления Божьего народа через наделение их вновь Своим Святым Духом.
Мы находим повторение той же мысли в книгах библейской мудрости. Мудрость взывает к молодым, убеждая их: «Обратитесь к моему обличению: вот я изолью на вас дух мой, возвещу вам слова мои» (Пр. 1:23). Этот совет предполагает, что даже самая бессмысленная жизнь может измениться и стать успешной с того момента, как на человека изольётся Дух. Тот же принцип действует в утверждениях более поздних пророков, которые говорят о суде и восстановлении.
Наделённые силой люди. Третье значение, с которым библейские авторы используют слово ruach, связано с наделением силой руководителей—как политиков, так и пророков. 70 старейшин, которые должны были помогать Моисею, получили того же Духа, и это дало им возможность «нести бремя народа» вместе с Моисеем (Чис. 1:17). После этого старейшины «пророчествовали», но только один конкретный раз (ст. 25). Моисею доложили, что двое из старейшин, которые не могли присутствовать на особой церемонии, тоже пророчествовали, потому что «Дух покоился на них» (ст. 26). Комментируя это, Моисей заявил, что хотел бы, чтобы Бог излил Святого Духа на весь Свой народ (ст. 29). Позже пророк Иоиль произнесёт пророчество, что Бог именно это и сделает—Он изольёт от Духа Своего на всякую плоть (Иоиль 2:28). В контексте Исхода этот универсальный дар Духа давался для наставления и заботы о Его народе (Неем. 9:20).
Как старейшины получали силу от Духа, который покоился на Моисее, Иисус Навин получал её от того же Духа (Чис. 27:18). Также и Елисей получил силу от Духа, который давал силы Илии (4 Цар. 2:9,15). Исаия развивает эту концепцию дальше идеей о Слуге Яхве, который освободит Свой народ от вавилонян и принесёт справедливость язычникам, потому что Божий Дух на Нём (Ис. 42:1; 48:20).
Иезекииль добавляет к дискуссии интересные измерения. В его видении движущегося престола Божьего Дух направляет колёса (Иез. 1:20). И Дух также направляет Иезекииля в его делах. Дух поднимает Иезекииля на ноги (Иез. 2:2; 3:24) и возносит его (Иез. 3:12,14; 8:3; 11:1,24; 43:5). В другом его видении Дух Яхве взял его и поставил в долине, наполненной иссохшими костями (Иез. 37:1) 10.
Похожее физическое проявление Духа можно наблюдать в рассказе богобоязненного слуги царя-идолопоклонника Ахава. Он боялся, что Дух унесёт Илию от него до встречи с царём (3 Цар. 18:12). Позже сыновья (т. е. ученики) пророков пошли искать Илию, взятого от них Духом Яхве (3 Цар. 2:16).
Заключение
Еврейские Писания богаты описанием Святого Духа. Мы видим Его в связи с Творением, принимающим активное участие в искуплении, когда Он описан в виде орла, питающего своих птенцов. Наряду с этими божественными качествами, Дух назван «благим» и «правым», достигающим того, чего не могут «воинства» и «силы». Уникальным подтверждением тому является эпизод, где нанятые убийцы под влиянием Духа обретают миролюбие и пророчествуют, вместо того, чтобы выполнять свои страшные намерения.
Когда в Еврейских Писаниях описывается деятельность Духа, то речь идёт о таких темах, как наставление, предостережение, ходатайство и борьба за предотвращение ужасных последствий сопротивления человека. Когда эти предостережения игнорируются, писатели рисуют Дух, присутствующий при произнесении приговора; но в то же время они дают описания грядущего восстановления. Кажется, что Дух, на самом деле, ограничивает последствия суда, метафорически изливаясь дождём на иссохшую землю, прекращая суд и даруя питание и восстановление земле и душе человека.
Наконец, Дух принимает большое участие в придании людям сил для совершения невозможного: робкие становятся бесстрашными лидерами (например, Моисей, Иисус Навин, Саул и Давид), мастера наделяются дополнительными способностями для создания сооружений (например, святилище). Вдобавок, когда наступают трудные времена, при которых политические и религиозные лидеры не дают достаточно ясных указаний, тогда Бог уполномочивает мужчин и женщин стать Его глашатаями, чтобы дать смущённому народу отрезвляющее видение реальности (напр., 70 старейшин, Елисей, Иезекииль и Исаия), и добиться того, чтобы прозревшие вернулись к Тому Единственному, Кто может их спасти. Что может быть более востребованным для нас, живущих в двадцать первом веке?