Виртуальные развлечения и здоровье детей.
Согласно данным статистики, средний россиянин проводит за просмотром телевизора или компьютерными играми ежедневно по несколько часов. Это относится не только к взрослым, но и к детям. А вот о том, какое влияние оказывают просмотр телепередач, мультфильмов, компьютерные игры на здоровье подрастающего поколения, знают, к сожалению, не все.

Доподлинно известно о существовании взаимосвязи между телевизионной зависимостью и ожирением. Подбирая нужные ритмы, цвета, экранные образы, изобретательные, умнейшие люди за огромные деньги убеждают телезрителей, что не только есть вредную для здоровья пищу, но также и переедать — это хорошо. Зависимость от телевидения — это одна из причин роста детского ожирения и сахарного диабета.

Результаты многих исследований доказали влияние телевидения на развитие таких противоположных расстройств, как анорексия и булимия. Например, во многих так называемых «райских уголках», например Самоа, не было этих заболеваний до тех пор, пока туда не пришло телевидение.

А оно принесло с собой искажённый эталон женской красоты. Вслед за этим там стали появляться девочки, морившие себя голодом, чтобы соответствовать «стандарту» красоты.

Ещё одно заболевание детей — синдром гиперактивности с дефицитом внимания. Есть научные данные, которые свидетельствуют о мощном влиянии телевидения на развитие у детей этой болезни. Детям, которым и так сложно фиксировать своё внимание, в буквальном смысле забивают мозги мелькающими клиповыми образами. А приводит это к тому, что когда ребёнок в возрасте 6 – 7 лет идёт в школу, ему крайне сложно воспринимать размеренную речь учителя. Ведь эти дети привыкли к быстрой смене кадров. И таких детей относят к плохообучаемым, начинают их пичкать лекарствами, ставят на учёт к психиатру.

Также многие исследователи говорят, что современные мультфильмы несут в себе уроки безнравственности. Отношения между героями многих популярных мультфильмов учат непослушанию родителям, равнодушию к горю, боли другого, флирту с противоположным полом, гомосексуальным отношениям и др.

Учёные психоневрологического института имени В. М. Бехтерева доказали, что развитие мозга ребёнка, регулярно проводящего время перед телевизором или компьютером, намного отстаёт от мозга детей, которые не смотрят телепередачи и не играют в компьютерные игры, но которые много общаются с другими людьми, играют, читают, познают окружающий мир. По словам кандидата биологических наук, нейрофизиолога В. Б. Слезина, в нашем веке произошла большая ошибка, когда пришли к мнению, что технизация и автоматизация приводят к развитию человека. На самом деле это не так. Сейчас мы видим, как происходит деградация населения. А самые дикие люди, например, австралийские аборигены, имеют вполне полноценный развитый мозг благодаря рассказам, легендам, богатой и многообразной живой природе, живописи. Наличие технической информации не делает ребёнка полноценным. Ребёнок должен созревать в обществе, в семье. Только полноценная семья даёт ему полноценный мозг. Ведь даже у детей из неполных семей повышается процент психических заболеваний. А если мы доверим воспитание детей компьютеру, то, конечно, мы получим другой «компьютер».

 

Татьяна Кудашова,
педагог-психолог

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 7 (55) июль

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

«Алгоритмы»

Под таким интригующим названием прошел Слет следопытов Кавказской союзной миссии с 15 по 21 июля ...

Летний лагерь для детей «Дети царя» в с. Джурджулешть

В субботу 13 июля 2024 года в селе Джурджулешть, завершился летний детский лагерь «Дети царя», ко...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

ТЕЛЕКАНАЛ

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

МОЛИТВЕННЫЕ ЧТЕНИЯ-2018