Восьмая заповедь: будь честен во всём! «Самый плохой день в жизни человека — это день, когда он сидит и планирует, как нажиться на пустом месте», — сказал однажды Томас Джефферсон. Об опустошающем результате такого мышления предупреждает нас восьмая заповедь.

Границы наших желаний

Современное общество настолько свыклось с кражами, что даже не обращает внимания на нарушение восьмой заповеди, а некоторые виды воровства считаются нормой жизни.

Заповедью «Не кради» Господь хочет научить нас уважать права и личное имущество других людей. Человек трудится, зарабатывает средства, приобретает материальные блага и имеет полное право распоряжаться ими.

Поэтому никто другой не имеет права пользоваться имуществом другого человека без разрешения, отбирать его хитростью или силой. Восьмая заповедь также указывает на то, что мы должны трудиться, чтобы иметь возможность жить в достатке и содержать свою семью. Лень, хитрость, нерадение и небрежность могут быть причиной нарушения этой заповеди. Господь призывает нас ещё и к тому, чтобы мы были удовлетворены тем, что имеем в данное время. «Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие» (1 Тимофею 6:8-10).

Что значит — «не кради»?

Определение слова «воровать» — взять то, что тебе не принадлежит. Поэтому восьмая заповедь запрещает присваивать себе собственность других людей. К понятию собственности относят деньги, имущество, положение, честь — всё, что принадлежит кому-то на основании закона. Способы присваивания чужого имущества могут быть различны: тайные, открытые и другие.

Что может считаться нарушением повеления «не кради» в повседневной жизни? Наверное, вам приходилось видеть, как продавец изо всех сил расхваливает товар, чтобы продать его как можно дороже, но при этом умалчивает о наличии дефекта. Своими действиями он обманывает и обкрадывает покупателя, предлагая купить товар за деньги, которых он не стоит.

Или другая ситуация. Приходилось ли вам видеть человека, который при покупке выискивает недостатки в товаре, лишь бы приобрести его за очень низкую цену? А потом хвалится своим друзьям, какой он умелый и находчивый. Такие действия осуждаются Богом: «”Дурно, дурно”, — говорит покупатель, а когда отойдёт, хвалится» (Притчи 20:14). Такой человек виновен в нарушении повеления Господа, которое гласит: «Не крадите, не лгите и не обманывайте друг друга» (Левит 19:11). Сюда же можно отнести и неправдивую рекламу, когда фальсифицируются факты, и продукция, которую хотят продать, выставляется в неверном свете.

Нарушают восьмую заповедь также продавцы, у которых неточные весы и гири: «Да будут у вас весы верные, гири верные» (Левит 19:36). На страницах Библии высказано множество порицаний тем, кто использует неточные весы. Вот одно из таких выражений: «Мерзость перед Господом — неодинаковые гири, и неверные весы не добро» (Притчи 20:23). Продавцы, которые недодают сдачу своим покупателям, тоже приравниваются к ворам.

К нарушению восьмой заповеди относится и невыплаченная работнику зарплата. Апостол Иаков предупреждает таких людей: «Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиёт, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа» (Иакова 5:4). Бог рассматривает эксплуатацию людей как воровство. Но нечестность может проявляться и со стороны работника. Насколько честно служащий исполняет свои обязанности? Не проводит ли рабочее время в безделии? Хорошо ли выполняет порученную ему работу, за которую получает плату? Каждый, кто приносит домой без разрешения что-нибудь с работы, также является вором. Поэтому виновным в нарушении восьмой заповеди может быть как нечестный работник, так и несправедливый работодатель.

Если мы взяли что-то в долг, а вовремя не возвращаем, — это тоже воровство. Человек, наделавший долгов для удовлетворения своих эгоистических желаний и не выплачивающий их, является вором в глазах Божьих. Уклонение от уплаты налогов — ещё один вид воровства. Христос сказал в отношении уплаты налогов: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Матфея 22:21).

Очень часто люди не придают значения так называемым «маленьким» кражам. Например, не уплатить за проезд в транспорте или сказать неправду о возрасте, чтобы воспользоваться льготами. Некоторые берут взаймы у соседа молоток, а потом «забывают» его вернуть. Важно помнить: никто не крадёт сразу миллионы. Воровство начинается с маленьких сумм, постепенно переходя в более крупные хищения. Иисус Христос учил: «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом» (Луки 16:10). В глазах Бога не имеет значение ни стоимость украденного, ни его количество, ни то, у кого взята вещь. Здесь важен принцип: не бери чужого!

Господь желает, чтобы люди постоянно проявляли честность даже в самых незначительных житейских делах. Восьмая заповедь требует от каждого из нас действовать справедливо. Она предупреждает, что всякая попытка извлечь выгоду за счёт другого записывается в небесных книгах как обман. Мы не являемся истинными верующими, если притворяемся благочестивыми людьми, приходя в церковь, а в остальные дни поступаем с ближними нечестно.

А теперь подумайте: как бы изменилась наша жизнь, если бы все исполняли Божье повеление «не кради»? Мы бы не пребывали в страхе, что нас обманут, обворуют или отберут наше имущество силой. Благодаря соблюдению даже одной только восьмой заповеди человечество получило бы множество духовных и материальных благословений! Предлагая людям Свои повеления, Господь желает нам только добра и счастливой жизни.

Мирон Вовк

Газета «Сокрытое Сокровище» № 4 (180) апрель 2012 г.

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

В Капернауме

В перерывах между путешествиями Иисус любил останавливаться в Капернауме, и этот город стали назы...

Адвентисты в Боливии распространили более полумиллиона книг и достигают мест, где нет присутствия адвентистов

Адвентистская церковь объединила усилия, чтобы донести книгу «Великая борьба» до большего числа л...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

ТЕЛЕКАНАЛ

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

МОЛИТВЕННЫЕ ЧТЕНИЯ-2018