Возрождение и преобразование семьи

Один студент из Индии, находясь в подавленном состоянии, пришел к своему профессору философии и спросил:

— Профессор, в чем заключается истинная ценность человеческой жизни?

Профессор подал ему камень и сказал:

— Попробуй узнать его ценность.

Юноша отправился на рынок и спросил продавца овощной лавки:

— Что вы дадите за этот камень?

— 5 килограммов картофеля, — ответил тот.

Затем студент подошел к торговцу рыбой.

— 10 тушек тунца, — предложил продавец.

Заметив, что ценность камня возросла, юноша пошел к ювелиру, который держал магазинчик в квартале.

— Я дам тебе тысячу рупий, — пообещал ювелир.

Наконец студент набрался смелости и отправился к самому знаменитому ювелиру. Тот взял камень, пошел в свою каморку, и какое-то время его не было. Вернулся он очень взволнованным и воскликнул:

— Молодой человек, обращайтесь с этим камнем очень бережно, он представляет огромную ценность. Никогда его не продавайте. За этот камень вам дадут все что угодно.

Крепко сжимая в руке камень, юноша вернулся к профессору и поделился тем, что услышал.

— Так и с человеческой жизнью, — заметил профессор. — Все зависит от того, насколько ты сам себя ценишь. У некоторых самооценка занижена, и они отдают себя очень дешево. Тех же, кто высоко ценит себя, не так легко купить. Чем выше ты определишь свою истинную ценность, тем счастливей ты будешь.

Для каждого человека крайне важно иметь здоровую самооценку. Чувство собственного достоинства в большей степени определяет то, как мы относимся к самим себе. Продемонстрировать ребенку это основное чувство самосознания – главная задача семьи. Тот же принцип действует и в церковной семье. Очень важно выказывать признательность и проявлять чувство уважения друг к другу в церковной семье. Жизненно необходимо это при взаимодействии с детьми, юношами и девушками. Намного трудней принять Божью безусловную любовь и прийти к полному осознанию любви Иисуса, когда наше чувство собственной ценности повреждено человеческим обращением. Апостол Петр говорит: «Зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца» (1 Петр. 1:18, 19). Бог заплатил высочайшую цену в Личности Иисуса за каждого ребенка, рождающегося на нашей планете. По этой причине любой человек, который не наследует новую землю, — это потерянная жизнь. Право принять спасение дано каждому человеческому существу.

Бог очень высокого мнения о семье. Он наделил нас даром воспроизведения себе подобных и огромной ответственностью за детей. Иисус пришел в этот мир уязвимым Младенцем и вверил Себя заботе семьи.

Главный призыв Бога, обращенный ко всем родителям и взрослым людям, к какой культуре бы они принадлежали, — посвятить себя Богу и привязаться к Нему, основному Источнику любви и жизни.

«Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей» (Ис. 41:10).

«Родители, храните Божественный свет, сияющий на вашем пути. Ходите во свете, как и Христос пребывает во свете. Совершая работу спасения своих детей и отстаивая свою позицию на пути к святости, вы встретитесь с самыми серьезными испытаниями. Но держите себя в руках. Оставайтесь верными Иисусу… Родители должны совершать назначенное им дело терпеливо, с любовью, как верные управители многоразличной благодати Христовой» (Э. Уайт. Христианский дом, с. 207, 208).

Часть трудностей, возникающих на нашем пути, связана с природной склонностью удаляться от нашего Создателя и Спасителя, впадая в идолопоклонство. Религиозные традиции в таком случае становятся самоцелью, а не знаками, указывающими на Иисуса.

Это происходило на разных этапах истории Израиля. Временами они совершенно теряли Бога из виду и обращались к обрядам, которые не поддаются объяснению. Вместо того чтобы растить своих детей в стремлении достичь данного Богом потенциала, ведя к связи с Творцом, родители приносили своих детей в жертву идолам.

В наше время мы считаем себя более опытными, культурными и развитыми. Мы хмурим брови, слыша о культурах и народах, которые практикуют человеческие жертвоприношения. Но может быть и в наши дни детей приносят в жертву современным идолам, только более хитроумными способами?

Культурная среда, в которой мы живем сегодня, может незаметно привести родителей к тому, что они станут пренебрегать эмоциональными и духовными потребностями детей и молодежи. Из-за экономических и социальных проблем родители трудятся изо всех сил, чтобы свести концы с концами. Другие тратят огромное количество энергии, чтобы продвинуться по карьерной лестнице, и потому остается мало времени и сил для общения с молодыми впечатлительными умами следующего поколения. Неврологи доказали, что разум маленьких детей формируется согласно физическому, эмоциональному, интеллектуальному, социальному и духовному климату, который создают родители и окружающие взрослые люди. Уже во время беременности закладывается основание для будущего роста ребенка. В наши дни дети и молодежь постоянно сталкиваются с противоречивыми культурными ценностями через средства массовой информации или пример, подаваемый кумирами и «умудренными опытом» друзьями в школе или на улице.

Подумайте также о детях, растущих в зонах боевых действий, тех, кто подвергается какому-либо насилию, кто живет в неблагополучных районах или в нищете.

Многие родители зачастую не подозревают, что несут ответственность за формирование и развитие мозга их ребенка. Это формирование – потрясающая и прекрасная задача, возложенная Богом на родителей. Когда дети и молодые люди получают основательные представления о высоких ценностях, предъявляемых Богом к возрастанию и развитию человека, их разум и сердце защищает сила Святого Духа. Ценности, представление о которых они получили, окажут влияние на всю их дальнейшую жизнь.

По этой причине Иисус выразил серьезную обеспокоенность тем, как необходимо относиться к детям. В Мф. 18:6 Иисус сказал: «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской». Он ценит каждого ребенка. Он знает по собственному опыту, с кем мы имеем дело. Враг ходит вокруг, как рыкающий лев, пытаясь уничтожить детей (см. 1 Петр. 5:8). Образец, явленный Богом Моисею, применим к любой культуре и окружению. Пророков изначально никогда не любили. Они вели себя, как раздражающие всех люди, которые всегда умеют докопаться до сути. Но в конечном счете ситуация улучшается. По этой причине сегодня наши семьи в местных церквах и сообществах, частью которых мы являемся, будут благословлены, если верно последуют Божьему плану из Втор. 6.

По мере того как приближается возвращение Иисуса, я часто удивляюсь, насколько враг пытается изменить свою стратегию. Он научился действовать совершенно незаметно.

Наша основная задача заключается в том, чтобы спасти людей для вечности.

Самые большие усилия должны быть направлены на евангелизацию семей, где есть дети и молодежь. Некоторые могут решить, что работа с семьями, детьми и молодежью – маловажна по сравнению с другими видами служения. Но это не так. Это – основа любого благовествования. Эллен Уайт замечательно высказалась по этому поводу:

«Общество состоит из семей и является таким, каким главы семей его делают. Из сердца — “источники жизни”, а сердцем общества и нации является семья. Бла­гополучие общества, успех церкви и процветание нации зависят от влияния семьи» (Э. Уайт. Христианский дом, с. 15).

«Восстановление и возвышение рода человеческого начинается в семье. Влияние родителей лежит в основе всего остального. Общество состоит из семей, и оно таково, каким его делают главы семей» (Э. Уайт. Служение исцеления, с. 349).

Чтобы выполнить эту задачу, нам необходимо быть исполненными любовью Иисуса, чтобы любить свои семьи, детей и молодежь. Положив в основание любовь Иисуса, Церковь будет все больше становиться той общиной учеников, которую представлял Себе Иисус.

Вот принцип, лежащий в основе всего: чтобы достичь сердца, необходимо обратиться к разуму и оценить личность.

Мы достигнем сердец детей и молодых людей, если поймем их развивающийся мир и будем честны с ними.  Иисус постоянно общался с людьми. Он учитывал все. Он обеспечивал нужды людей, а затем просил их: «Следуй за Мной!» (см. Э. Уайт, Служение исцеления, с. 143).

Мы не можем терять время. Скоро их детству суждено будет закончиться. Скоро они покинут дом и свою местную общину. Сделали ли мы все, что могли, чтобы направить их к Царству Божьему?

Некто сказал, что церковь – это поезд. Путешествуя во времени, мы находимся в пути к Божьему Небесному Граду, Новому Иерусалиму, нашему пункту назначения. Нам кажется, что этот путь долог. Вагоны в поезде – это различные виды служения нашей церкви.

Один из множества вагонов – семейное служение. Путешествуя во времени, семьям и детям в этом вагоне нужно веселиться о радости спасения с музыкой, обедами, разговорами и праздниками, служа другим. Если мы привлечем к участию каждого, никто не сойдет с этого «поезда спасения».

Останутся ли наши дети в поезде? Достигнут ли они пункта назначения? Пусть никто не скажет: «Если бы я только сделал то или это…». Давайте посвятим себя этому делу, будем делать все от нас зависящее, и вознесем мольбу Господу, Богу нашему (см. Ис. Нав. 24:24). Необходимо дать родителям необходимые знания и вдохновить их посвятить время и силы приобретению своих детей для Царства Божьего. Давайте молиться за родителей, за все семьи и каждого ребенка в наших общинах. Давайте начнем сегодня трудиться, играть и молиться с детьми, чтобы с радостью ввести их в Царство Божье.

АКСЕНИЯ ЛИБЕРАНСКАЯ,

директор Отдела семейного служения Евро-Азиатского дивизиона

http://adventist.ru/2015/03/05/vozrozhdenie-i-preobrazovanie-semi/

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Вифезда и синедрион

Эта глава основана на Евангелии от Иоанна 5 гл. “Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, н...

40 лет уникальной операции в адвентистском центре Лома-Линда

В 2024 году исполняется 40 лет со знаменательной даты 26 октября 1984 года, привлекшей внимание в...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

ТЕЛЕКАНАЛ

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

МОЛИТВЕННЫЕ ЧТЕНИЯ-2018