Всякая ли песня, которая содержит христианский смысл, прославляет Бога?

 ПЕНИЕ. С древних времен гимны занимали важное место в жизни верующих, будучи неотъемлемой ее частью. Опыт жизни с Богом, познания Его характера, следования за Ним не мыслился без соответствующего человеческого отклика. И гимны, воспеваемые Богу, становились видимым, осязаемым выражением этого отклика, посвящением души. Они проникнуты глубокими размышлениями и молитвенным духом. Гимны позволяли верующим ощутить не только свою общность с Богом, но и друг с другом. Как ничто другое они выражали их внутренний мир, их представления о себе, о мире, о Боге, их жизненный опыт, их переживания, их веру. Все это, безусловно, делает изучение гимнов для современного человека интересным и обогащающим. В особенности это верно в отношении раннехристианских гимнов, примеры и фрагменты которых содержатся в Новом Завете.

Однако исследование гимнов, в частности новозаветных, дело отнюдь не простое, требующее особого подхода. Но каким этот подход должен быть? Что нужно учитывать, приступая к изучению новозаветных гимнов? На что следует обращать особое внимание? Какими методологическими принципами необходимо руководствоваться?

Всякая ли песня, которая содержит христианский смысл, прославляет Бога?

- Почему мы поем? Почему мы поем в церкви? Почему мы поем христианские песни?

- Чтобы прославить Бога, чтобы ощутить особое чувство радости.

- Песня это молитва, это дар которым мы служим Богу и людям.

- Так мы проявляем любовь к Богу.

- Песня это ещё и ПРОПОВЕДЬ. Вы согласны со мной?

В 1-й книге Паралипоменон 16:8-10 говорится: "славьте Господа, провозглашайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; пойте Ему, бряцайте Ему; поведайте о всех чудесах Его; хвалитесь именем Его святым; да веселится сердце ищущих Господа;". Эти стихи побуждают нас к определенным действиям. Тут написано: "Прославляйте Бога, пойте песни Ему, хвалите Его, возвеличивайте" - и кажется все, что мы делаем в церкви оно на это и похоже. Неправда ли? Что интересно, Новый Завет в этом вопросе не отличается от Ветхого Завета. Давайте откроем все вместе ещё одно место. Это письмо апостола Павла к Колоссянам 3:16 "Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу.".

- К чему призывает апостол Павел?

- Он призывает петь псалмы для Бога.

- Но зададим себе вопрос: "Каждая ли песня которая содержит христианский смысл прославляет Бога?"

- Конечно же "нет".

- А почему "нет"?

- Много зависит от музыки.

- Текст христианский, я ещё раз говорю: "Текст христианский". Каждая ли песня, которая содержит христианский текст, прославляет Бога?

- Не каждая.

- Отлично! А почему вы так думаете? Почему вы думаете, что не достаточно христианского текста, чтобы имя Божье было прославлено?

- Для более яркого восприятия возьмём пример из книги Деяния апостолов о служанке, которая ходила за апостолами и говорила: "Молодцы, это слуги Бога живого", - вот такой христианский смысл она вкладывала в свои слова. Но, что случилось с ней? Изгнал Бог из неё беса и на том весь христианский смысл её закончился. Также и сегодня есть такие христианские концерты, где содержание концерта христианское, но Христа там нет.

 Песни, которые пелись задолго до эпохи в которую мы сейчас живем. Это песни из той категории, которым 20 лет, 30 лет и больше. Интересно, что если вы послушаете те песни, вы увидите что они отличаются от песен которые написаны в наши дни. Кто-то может сразу сказать, что они отличаются музыкой. Да, в какой то мере это так.

Последний раз, когда я был на семинаре по музыке, там говорили, что существуют стили музыки которые позволяют услышать текст, а другие - не позволяют услышать текст.

Нет, не потому что музыка играет очень громко, нет, а дело в том, что стиль музыки такой, что слова произносятся настолько быстро, что ты не в силах понять суть этой песни. Информации никакой она не несет. Другая проблема, если мы говорим о музыке, когда музыка играет настолько сильно, что не слышно текста. Есть еще одна проблема, она проявляется особым образом в наше время, когда есть музыка, нормальный стиль, но нет текста. Когда одна и та же самая фраза 25 раз повторяется за песню и все. Мы встречаемся с такими проблемами.

Но есть еще одна деталь, на которую я хотел бы сегодня обратить ваше внимание. Бывает красивый стиль, бывает нормальный текст, бывают понятные слова, и не громко звучит музыка, а Бог все равно не прославляется. От чего это зависит? От человека, который поет. Кого человек этим выступлением хочет прославить?

Я не так давно был на одном концерте. Хорошая группа, поют довольно на высоком профессиональном уровне. Были песни, разных стилей, но я вам скажу одну вещь: "Я посидел на этом концерте и не ощутил, что там присутствовал Христос". Возможно, я грешен и не ощущаю этого.

Но дело в том, что очень хорошо заметно, когда человек хочет показать свой профессионализм, чего он достиг и другое дело когда, он хочет по-настоящему прославить Бога, донести людям ту любовь, которая есть у нашего Бога к нам грешным людям. Мы иногда на первое место ставим профессионализм и это правильно, мы должны стремится прославлять Бога достойно. Учится совершенствовать те таланты и дары, которыми Бог нас наделил. Но когда это занимает первое место, тогда оно теряет свою значимость.

Я хочу прочитать вместе с вами еще один стих из Библии. Это Псалом 32:1-5 "Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить. Славьте Господа на гуслях, пойте Ему на десятиструнной псалтири; пойте Ему новую песнь; пойте Ему стройно, с восклицанием, ибо слово Господне право и все дела Его верны. Он любит правду и суд; милости Господней полна земля.".

Он открывает нам в какой то мере основную суть того, как мы должны прославлять Бога. Я хотел бы обратить ваше внимание на первый стих: "Радуйтесь, (кто?) праведные, о Господе: (потому что) правым прилично славословить". Тот человек который поет от чистого сердца, который по настоящему любит Бога... Знаете, чем отличаются песни тех лет? Они отличаются искренностью. Они что-то передавали, какие-то переживания, какие-то чувства, они были наполнены особенным содержанием. Те песни пелись в связи с определенными обстоятельствами. Люди чего-то желали в песне. Там было какое-то стремление, какая-то цель. Но сегодня в нашем современном пении в основном этого нет. Мы зачастую поём только ради того чтобы петь.

В песне нет того, что можно было бы передать другим. Когда мы читаем вместе с вами книгу Исход 20:7, то находим там следующие слова: "Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно...". Вы знаете что это одна из заповедей Божьх? А если мы её применим к пению, не будет ли заповедь нарушаться, когда используется имя Господне и совсем не прославляется. Совсем не для того чтобы прославить это Имя достойно. Насколько важно обращать на это внимание. Мы собрались здесь все в какой-то мере одинаковые... не какие-то особенные группы, мы хотели увидеть здесь простых членов церкви, которые имеют талант от Бога. И хотели просто заинтересовать их, чтобы они делали это как можно лучше, чтобы они учились, чтобы развивались, чтобы могли славить Бога. Хотелось, чтобы наши церкви были более и более певучими. Чтобы как можно лучше прославлялось здесь имя Господнее. Но, друзья запомните, чтобы вы могли это делать от искреннего сердца, есть несколько моментов, которые мы все вместе должны запомнить:

1.Песня должна прославлять Бога;

2.Песня это проповедь. Она должна нести особенную весть людям, которые её слушают;     

3.Только те, кто от искреннего сердца поют, те, кто старается жить так, как в той песне написано, которую они поют, только они могут по-настоящему передать все содержание, а это означает что в первую очередь нам самим, когда мы выбираем песню, стоит задуматься: «А о чем она? Что она рассказывает мне? Что делает с моей жизнью? Что привносит в мое сердце?"

Апостол Павел в послании к Колоссянам в 3-й главе в 17-м стихе сказал: "И все, что вы делаете, словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца.".

Поэтому сегодня я верю и глубоко надеюсь, что пение - это возможность прославить Бога от чистого сердца. И хотелось бы, чтобы каждая песня могла заставить нас задуматься над нашей жизнью



Подробнее http://sdamusic.org.ua/vsyakaya-li-pesnya-kotoraya-soderzhit-hristianskiy-smysl-proslavlyaet-boga.html#ixzz21XnUby1D

 

Переводчик Google

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

«Алгоритмы»

Под таким интригующим названием прошел Слет следопытов Кавказской союзной миссии с 15 по 21 июля ...

Летний лагерь для детей «Дети царя» в с. Джурджулешть

В субботу 13 июля 2024 года в селе Джурджулешть, завершился летний детский лагерь «Дети царя», ко...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВИ АСД г.Флорешты

ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ...

Просмотр Группы Документов

КНИГИ ДУХА ПРОРОЧЕСТВА

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЧТЕНИЯ

ТЕЛЕКАНАЛ

ВСЁ О БИБЛИИ

АДВЕНТИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ЖУРНАЛЫ

МОЛИТВЕННЫЕ ЧТЕНИЯ-2018